Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Л.И. Бондалетова
Промышленная экология

Учебное пособие / Том. политехн. ун-т. - Томск, 2002. - 168 с.

Предыдущая

Глава 6. Машиностроение

6.2. Загрязнение почвы отходами машиностроительных предприятий

Твердые отходы имеют ограниченную номенклатуру и довольно постоянны по составу, хотя количество отходов того или иного вида может колебаться в широких пределах в зависимости не только от масштабов производства, но также от характера применяемой технологии и выпускаемой продукции.

Твердые отходы содержат амортизационный лом, образующийся при модернизации оборудования, инструмента; отходы от производства проката (обдирочная стружка, обрезки, стружки, окалины); отходы производства литья (литники, шлаки, сор и др.); отходы механической обработки (обрезки, стружки, опилки); шлаки, золы, шламы, осадки и пыли (отходы систем очистки воздуха). Твердые отходы составляют 260 кг на 1 т металла, иногда эти отходы составляют 50 % массы обрабатываемых заготовок. Безвозвратные потери на 1т потребляемых черных металлов составляют: 5,4 кг ‑ при обдирке, шлифовке, распиловке и других видах обработки; 2,1 кг – при ковке, горячей штамповке и термической обработке (потери от окалины); 14 кг – при травлении металла; 15,2 кг ‑ за счет неполного сбора отходов. Окончательными отходами считаются такие, переработка которых нерентабельна из-за незначительного содержания в них металлов. Эти отходы переводятся в отвальные шлаки.

Шламы из отстойников очистных сооружений и прокатных цехов содержат большое количество твердых материалов, концентрация которых составляет от 20 до 300 г/л. После обезвреживания и сушки шламы используют в качестве добавки к агломерационной шихте или удаляют в отвалы. Шламы термических, литейных и других цехов содержат токсичные соединения свинца, хрома, меди, цинка, а также цианиды.

В небольших количествах промышленные отходы могут содержать ртуть, вылитую из вышедших из эксплуатации приборов и установок. Отходы производства, технология переработки которых еще не разработана, складируют и хранят до появления новой (рациональной) технологии переработки отходов.

Предыдущая