Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Л.И. Бондалетова
Промышленная экология

Учебное пособие / Том. политехн. ун-т. - Томск, 2002. - 168 с.

Предыдущая

Глава 6. Машиностроение

6.3. Энергетическое загрязнение

По шуму и вибрациям машиностроение является «чемпионом» среди других отраслей промышленности. Технологические процессы, сопровождаемые интенсивным шумом, используются практически на всех этапах производственного цикла. В ряде случаев уровни звукового давления на рабочих местах превышают допустимые по санитарно-гигиеническим нормам значения на 10-30 дБ. Нередко применяемое технологическое оборудование и механизированный инструмент создают также сильные вибрации.

В сталеплавильном производстве главным источником шума является основное оборудование ‑ печи и конверторы. В мартеновских цехах уровни звукового давления находятся в пределах 74-103 дБ. Уровень звукового давления при работе электропечи лежит в пределах 104-115 дБ.

Прокатные цехи являются наиболее шумными по сравнению с другими цехами, звуковое давление в прокатном производстве может достигать
118-122 дБ.

В литейных цехах источниками интенсивного шума и вибрации являются формовочные машины и выбивные решетки, колебания металлических частей которых, возникающие при ударах встряхивающего механизма о станину, создают шум с уровнем 105-115 дБ в широком спектре частот. Не меньше шума создают шаровые мельницы, пескометы, вибрационные сита и трамбовки. Весьма шумным является участок обрубки и зачистки отливок пневмозубилами и наждачными кругами.

Шум основного технологического оборудования кузнечно-прессовых и штамповочных цехов, оказывающего на заготовки ударное действие молотов и механических прессов, является наиболее интенсивным по сравнению со всеми другими шумами машиностроительных предприятий, достигая
115 - 130 дБ. Паровоздушные и пневматические молоты издают помимо механических также аэродинамические шумы. Кроме того, это оборудование вызывает значительную общую вибрацию.

Весьма шумными являются и другие виды кузнечно-прессового оборудования, особенно те из них, на которых пластическая деформация осуществляется в холодном состоянии: рубильные машины, ножницы, обрезные, гвоздильные и другие автоматы и полуавтоматы. Уровень шума при их работе достигает 105-115 дБ.

Значительного уровня (105 дБ) может достигать шум, создаваемый сварочной аппаратурой.

Общий уровень звукового давления в механических, ремонтных и инструментальных цехах, создаваемый металлорежущим оборудованием, находится в пределах 85-100 дБ. Наиболее высокие уровни шума зарегистрированы при работе крупных токарных, сверлильных, фрезерных и шлифовальных станков (шум средне- и высокочастотный). Основными источниками шума при работе металлорежущих станков являются элементы их приводов – электродвигатели, зубчатые и ременные передачи, подшипники, особенно при наличии износа, перекосов и дисбаланса движущихся частей, а также сам процесс резания и вибрации. На участках заточки режущего инструмента общий уровень шума составляет 85-90 дБ.

Широко применяемые на различных этапах обработки и сборки ручные механизированные инструменты, главным образом пневматические (сверлильные машины, перфораторы, зубила), являются источниками не только интенсивного шума (88-118 дБ), но также сильной локальной вибрации.

Источниками шумов и вибраций высоких уровней являются также вентиляционные системы, насосы, компрессорные установки. Последние создают особенно большой шум, производимый выходящими в атмосферу засасывающими и стравливающими воздуховодами и корпусами компрессоров.

Предыдущая