Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Л.И. Бондалетова
Промышленная экология

Учебное пособие / Том. политехн. ун-т. - Томск, 2002. - 168 с.

Предыдущая

Глава 6. Машиностроение

6.4. Очистка выбросов в атмосферу

Следует отметить, что каких-либо универсальных рецептов, радикально решающих проблему борьбы с загрязнением окружающей среды, пока, к сожалению, не существует.

Задача промышленной газоочистки заключается в извлечении вредных веществ из организованных газовых выбросов от стационарных источников.

Во многих случаях, например при работе конверторов, вагранок, дробилок, грохотов, травильных и гальванических ванн, при обрубке и зачистке отливок, при обработке резанием текстолита, пластмасс, стеклопластиков и других хрупких пылящих материалов, необходимо принятие специальных мер во избежание выделения вредных веществ непосредственно в атмосферу цехов и производственных помещений. Улавливание вредных примесей непосредственно в источнике их выделения является залогом не только улучшения гигиенических условий труда, но и высокой эффективности пыле- и газоочистных установок. Так, в сварочных цехах наряду с традиционными местными отсосами в виде вытяжных зонтов применяются усовершенствованные конструкции местных отсосов, а также малогабаритные вакуумные пылегазоприемники, встроенные непосредственно в сварочное оборудование (например, в газовую горелку). Такие устройства компактны, дешевы и имеют высокую эффективность.

При различных процессах обработки пылящих материалов резанием: точении, сверлении, фрезеровании, шлифовании, полировании целесообразно использовать полые резцы, свела, фрезы и другие режущие инструменты, являющиеся одновременно стружкопылеприемниками, через которые образующиеся отходы отсасываются из зоны резания.

При проектировании новой или модернизации существующей установки следует стремиться полностью изолировать источник выделения загрязняющих веществ воздуха от окружающей среды. В качестве примера можно привести новый способ борьбы с испарениями гальванических ванн. Так, на поверхности зеркала испарения ванн хромирования создается постоянно действующее укрытие: поверхность электролита покрывают слоем шариков и линз, изготовленных из стойких пластмасс, или вводят в ванну дополнительные химические вещества для образования устойчивой пены.

Многочисленные способы очистки промышленных газов от механических примесей основаны на применении двух групп методов: механических и физических. К механическим методам очистки относятся гравитационная и инерционная сепарация, мокрая очистка (промывка) газов, фильтрация через различные пористые материалы. К числу физических методов относятся осаждение в электрическом поле и акустическая коагуляция. Осуществляемую в обеспыливающих устройствах очистку можно разделить на грубую и тонкую. Для грубой очистки, позволяющей удалять частицы с размером более 10 мкм, применяются гравитационные и сухие инерционные пылеуловители, а также некоторые фильтры контактного действия. Тонкая очистка, при которой задерживаются частицы размером менее 10 мкм, выполняется инерционными пылеуловителями с применением воды, скрубберами Вентури, большей частью контактных фильтров и электрофильтрами.

Химическая очистка технологических и дымовых газов от содержащихся в них газообразных компонентов (диоксида серы, сероводорода, хлора, хлористого водорода) осуществляется методами адсорбции, абсорбции и хемосорбции (химической абсорбции).

Адсорбция представляет собой процесс поглощения газов или паров поверхностью твердых тел (активированного угля, силикагеля) и применяется при незначительном содержании паро- и газообразных компонентов в очищаемом газе.

При абсорбции происходит конвективная диффузия паро- и газообразных компонентов очищаемого газа в жидкие поглотители. Абсорбцию применяют в основном для очистки вентиляционного воздуха, отсасываемого от травильных и гальванических ванн.

Хемосорбция заключается в промывке очищаемого газа растворами, вступающими в химические реакции с содержащимися в газе отдельными газообразными компонентами, что позволяет извлечь их. Применяется в основном для очистки технологических газов от сероводорода, хлора, а главное, от диоксида серы.

В машиностроении чаще используют абсорбцию и хемосорбцию.

Предыдущая