Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Л.И. Бондалетова
Промышленная экология

Учебное пособие / Том. политехн. ун-т. - Томск, 2002. - 168 с.

Предыдущая

Глава 6. Машиностроение

6.7. Борьба с шумом и вибрацией

         В борьбе с производственным шумом и вибрацией применяются, не считая индивидуальных средств защиты, два основных метода: уменьшение шума в источнике его возникновения (активные методы борьбы) и ослабление шума на пути его распространения (пассивные методы).

Уменьшение шума в источнике его возникновения является наиболее радикальным и осуществляется за счет совершенствования технологических операций и применяемого оборудования. Основной способ снижения уровней механических шумов заключается в замене ударных процессов и механизмов безударными. Целесообразно заменять клепку сваркой, обрубку ‑ резкой, ковку и штамповку ‑ прессованием и др.

Ослабление шума на пути его распространения достигается строительно - акустическими способами и осуществляется по двум направлениям:

1) рациональной планировке предприятий и цехов, а также рациональному размещению оборудования;

2) акустической обработке помещений, звукоизоляции, экранированию источников шума, шумопоглощению.

Акустическая обработка помещения основана на использовании явления поглощения звука волокнисто-пористыми материалами. Звукопоглощение представляет процесс трансформации кинетической энергии колеблющихся частиц воздуха в тепловую вследствие трения слоев воздуха о стенки пор в материале преграды (войлок, фетр, стекловолокно). В качестве звукопоглощающей облицовки обычно применяют изготовленные из однородного пористого материала маты или плиты, укрепляемые на внутренней поверхности ограждения.

Ослабление вибрации на пути ее распространения осуществляется тремя основными методами ‑ виброизоляцией, виброгашением и вибропоглощением. Сущность виброизоляции заключается в том, что между источником вибрации и защищаемым объектом помещают упругие элементы ‑ амортизаторы, препятствующие передаче колебаний. Виброгашение осуществляется за счет воздействия на защищаемый объект присоединенных к нему дополнительных колебательных систем с определенной массой (самостоятельный фундамент). Вибропоглощение заключается в использовании наносимых на вибрирующие поверхности специальных покрытий (пластмасса, фетр, войлок, резина, пенопласт), деформация которых трансформирует колебательную энергию в тепловую.

Предыдущая