Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

В.Т. Батычко
Экологическое право

Тексты лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.

 

Введение

 

Проводимая в нашей стране на протяжении последнего времени правовая реформа затронула многие сферы правового регулирования: от социального обеспечения граждан Российской Федерации до материальных и процессуальных вопросов уголовной и административной ответственности. Однако изучение ее результатов в части развития экологического законодательства нередко интересует лишь узкий круг специалистов, несмотря на то, что экологическая безопасность затрагивает интересы существующего и будущих поколений жителей России – так считает  Л.Е.Бандорин[1]. С этим трудно согласится. В настоящее время незначительное количество людей не интересуются  экологическим состоянием территории на которой они проживают. В этой связи многие учебные заведения (и не только связанные с юриспруденцией) изучают экологическое право.

Экологическое право сегодня является самостоятельной юридической дисциплиной, одной из отраслей права, наукой и учебной дисциплиной.

Экологическое право в настоящее время вышло на новый уровень своего развития. О том свидетельствуют Федеральный закон РФ от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»[2] с последующими изменениями и дополнениями, связанными с реформой органов государственной власти и управления, местного самоуправления в Российской Федерации; вносимые изменения во многие источники права, составляющие экологическое законодательство; а также разрабатываемые новые кодифицированные нормативные документы (Земельный кодекс, Лесной кодек, Кодекс о недрах, Водный кодекс РФ и др.)



[1] См.: Бандорин Л.Е. Направления и задачи развития экологического законодательства города Москвы. //Экологическое право. 2008. № 2.

[2] Собрание законодательства РФ. 2002. № 2. Ст. 133.