Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Н.А. Галактионова
Промышленная экология

Учебное пособие для студентов заочного отделения / Москва: Международный независимый эколого-политологический университет, 2002

Предыдущая

Тема 1. Введение в промышленную экологию

1.2. Производство и потребление

Любое общество строится на принципах «производство-потребление», направленных на удовлетворение многоплановых потребностей людей за счет хозяйственной деятельности, основным видом которой является производство. При этом неизбежно возникают противоречия между человеком и природой, между производством и естественными экологическими системами.

Рост народонаселения планеты, динамика которого не утешительна[2], приводит к росту потребления. Причем, эти величины не пропорциональны друг другу! Потребление растет более высокими темпами, чем народонаселение. На это существуют объективные причины: расширение ассортимента, качества и количества потребляемых благ.

Совершенно ясно, что удовлетворить эти растущие потребности можно только за счет роста производства, которое не мыслимо без использования природы и ее разнообразных ресурсов. Этим и объясняется возникновение противоречий между человеком и природой, между производством и естественными экологическими системами. Рассмотрим некоторые негативные стороны влияния человека на природу в процессе роста производства.

Первое – ежегодно человечество отторгает от природы десятки миллиардов тонн природного вещества [7], к которому относятся нефть, газ, уголь, водные и природные ресурсы и т.п. На сегодня является очевидным ограниченность традиционно используемых природных благ суши, поэтому «ненасытные создания» устремляются к новым источникам: Мировому океану и космосу.

Второе – и возможно самое главное – это загрязнение окружающей среды отходами производства, которое во многих районах мира достигло критического уровня для устойчивости экосистем и здоровья людей. Структура отходов производства в мире представлена в таблице 1.1. [6].

Таблица 1.1.

Структура и объем отходов производства в мире (2000 г.)

Категория отходов

Млн. т

%

Основные газообразные вещества атмосферы

50759

48,8

Выброс твердых частиц в атмосферу

721

0,7

Твердые отходы

15000

14,4

Углеводороды

244

0,2

Органические отходы

13050

12,5

Фекальные отходы

24320

23,4

ИТОГО

104094

100

Загрязнение атмосферного воздуха сопровождается массовой гибелью лесов — «легких планеты», снижением поголовья или исчезновением видов фауны, снижением урожайности сельскохозяйственных культур, потерей рыбопродуктивности водоемов, наносит урон здоровью людей. Общий экономический ущерб при этом исчисляется каждый год десятками миллиардов долларов.

Распределение выбросов загрязняющих веществ за год по различным видам антропогенной деятельности приведено в таблице 1.2 [4].

Большую угрозу для человечества представляет радиационное загрязнение окружающей среды, связанное, прежде всего, с аварийными ситуациями.

Радиационные загрязнения, связанные с технологически нормальным ядерным топливным циклом, имеют локальный характер и доступны для контроля, изоляции и предотвращения эмиссий. Эксплуатация объектов атомной энергетики сопровождается незначительным радиационным воздействием (табл. 1.3, [9]). Многолетние систематические

Таблица 2.2.

Распределение выбросов загрязняющих веществ за год по
 различным видам антропогенной

Вид деятельности

%

Все виды транспорта

50-60

Промышленные технологии и процессы горения

15-20

Производство пара, тепловой и электроэнергии

10-15

Местное отопление

10

Сжигание отходов

5

измерения и контроль радиационной обстановки не обнаружили серьезного влияния на состояние объектов окружающей природной среды. Дозы облучения населения, проживающего в окрестностях АЭС, не превышают 10 мкЗв/год[3], что в 100 раз меньше установленного допустимого уровня. Вероятность радиационных аварий  реакторов АЭС сейчас оценивается

Таблица 1.3.

 

Основные источники излучении и средняя облучаемость населения стран СНГ

Источники излучений

Средняя ЭЭД, мЗв/год

Естественный и техногенно измененный фон

 в том числе:

космическое излучение

природные радионуклиды в том числе:

при внутреннем облучении

при внешнем облучении 

в том числе:

     радон

  другие радионуклиды

Техногенные источники

в том числе:

медицинского значения

угольная энергетика

ядерная энергетика

авария на Чернобыльской АЭС

ядерные испытания

профессиональное облучение

прочие источники

Итого

 

2,37

0,32

2,05

0,37

1,68

1,20

0,48

1,82

1,69

0,02

0,002

0,024

0,02

0,006

0,05

4,2

 

 

как 10–4-10–5 в год. Тем не менее, атомной энергетике часто приписывается наивысшая экологическая опасность, что обусловлено, прежде всего, чрезвычайными авариями, имевшими место в СССР.

Поучительным и трагическим примером такой аварии считается авария на ПО «Маяк».

ПО «Маяк». Самое крупное из известных сейчас скоплений радионуклидов находится на Урале, в 65 км к северо-западу от Челябинска на территории ПО «Маяк», созданного на базе промышленного комплекса, построенного в 1945—1949 гг. в Челябинской области, в районе городов Кыштым и Касли. Здесь в 1948 г. был пущен первый в стране промышленный атомный реактор, в 1949 г. — первый радиохимический завод, изготовлены первые образцы атомного оружия. В настоящее время в производственную структуру ПО «Маяк» входят ряд производств ядерного цикла, комплекс по захоронению высокоактивных материалов, хранилища и могильники РАО. Многолетняя деятельность ПО «Маяк» привела к накоплению огромного количества радионуклидов и сильному загрязнению районов Челябинской, Свердловской, Курганской и Тюменской областей. В результате сброса отходов радиохимического производства непосредственно в открытую речную систему Обского бассейна через р. Теча (1949—1951 гг.), а также вследствие аварий 1957 и 1967 гг. в окружающую среду было выброшено 23 млн. Ки[4] активности. Радиоактивное загрязнение охватило территорию в 25 тыс.км2 с населением более 500 тыс. человек. Официальные данные о десятках поселков и деревень, подвергшихся загрязнению в результате сбросов радиоактивных отходов в р. Теча, появились только в 1993 г.

В 1957 г. в результате теплового взрыва емкости с РАО произошел мощный выброс радионуклидов (церий-144, цирконий-95, стронций-90, цезий-137 и др.) с суммарной активностью 2 млн. Ки. Возник «уральский радиоактивный след» длиной до 110 км (в результате последующей миграции даже до 400 км) и шириной до 35—50 км (рис. 1.1., [9]). Общая площадь загрязненной территории, ограниченной изолинией 0,1 Ки/км2 по стронцию-90, составила 23 тыс. км2. Около 10 тыс. человек из 19 населенных пунктов в зоне наиболее сильного загрязнения с большой задержкой были эвакуированы и переселены.

Зона радиационного загрязнения на Южном Урале расширилась вследствие ветрового разноса радиоактивных аэрозолей с пересохшей части технологического водоема № 9 ПО «Маяк» (оз. Карачай) в 1967 г. В настоящее время в этом резервуаре находится около 120 млн. Ки активности, преимущественно за счет стронция-90 и цезия-137. Под озером сформировалась линза загрязненных подземных вод объемом около

Рис 1.1. Карта-схема, «уральского радиоактивного следа», связанного с аварией на ПО «Маяк» в 1957 г.
Зоны загрязнения с активностью: более 50 Ки/км2 (1),
 более 5 Ки/км2 (2), более 0,1 Ки/км2 (3), более 0,02 Ки/км2
по стронцию-90 через год после аварии (4)

4 млн.м3 и площадью 10 км2. Существует опасность проникновения загрязненных вод в другие водоносные горизонты и выноса радионуклидов в речную сеть.

По данным радиационного мониторинга, выпадения цезия-137 из атмосферы в районах, расположенных в зоне влияния ПО «Маяк», в течение 1994 г. были в 50—100 раз больше, чем в среднем по стране. Высоким остается и уровень загрязнения местности цезием-137 в пойме р. Теча. Концентрации стронция-90 в речной воде и в донных отложениях в 100—1000 раз превышают фоновые значения. В каскаде промышленных водоемов в верховьях Течи накоплено 350 млн. м3 загрязненной воды, являющейся по сути низкоактивными отходами. Суммарная активность твердых и жидких РАО, накопленных в ходе деятельности ПО «Маяк», достигает 1 млрд. Ки. Сосредоточение огромного количества РАО, загрязнение поверхностных водоемов, возможность проникновения загрязненных подземных вод в открытую гидрографическую систему Обского бассейна создают исключительно высокую степень радиационного риска на Южном Урале.

По последним данным[5] на ПО «Маяк» до сих пор вторичные радиоактивные воды сбрасываются в р. Теча и искусственные озера. На переработку 1 т. АЯТ необходимо не менее 2000 т. воды.  Поэтому проблема радиоактивных сточных вод стоит очень остро. Если ее хранить в баках, то при больших объемах возможен взрыв, как это и имело место ранее.

Последняя авария на ПО «Маяк» произошла 9 сентября 2000 г. На 29 минут в окружающем районе было все обесточено. За 50 лет уровень радиоактивности в районе ПО «Маяк» вырос в 50 раз. Уже более 500 тыс. человек пострадали от ПО «Маяк».

При рассмотрении комплекса вопросов, связанных с загрязнением окружающей среды, часто забывают о неблагоприятном влиянии шума, инфразвука н вибрации на жизнедеятельность человека. В городах промышленные н транспортные шумы, бытовые приборы и т. д. Создают сильную звуковую атаку на организм человека. «Шумовые загрязнения» окружающей среды являются серьезной проблемой. Уровни городских шумов возрастают в среднем за каждые 5—10 лет на 5—10 дБ [6]. Большую опасность представляют ультразвук и инфразвук. Даже при относительно низких уровнях энергии инфразвука он может привести к довольно серьезным заболеваниям. Многие нервные болезни городских жителей вызываются именно инфразвуками, проникающими сквозь самые толстые стены.

В отдельных случаях возможно «загрязнение» окружающей среди тепловыми выбросами, электромагнитными полями, ультрафиолетовыми, инфракрасными, световыми и ионизирующими излучениями.

Экологические исследования, проведённые в последние десятилетия во многих странах мира, показали, что все возрастающее разрушительное воздействие антропогенных факторов на окружающую среду привело ее на грань кризиса. Среди различных составляющих экологического кризиса (истощение сырьевых ресурсов, нехватка чистой пресной воды, возможные климатические катастрофы) наиболее угрожающий характер приняла проблема загрязнения незаменимых прирядных ресурсов — воздуха, води и почвы — отходами промышленности и транспорта.

 И, наконец, третье. Отрицательное воздействие производства на окружающую среду обусловлено не только его нерациональной структурой, но и несовершенством технологических процессов. Об этом свидетельствует уже тот факт, что из огромного количества вещества, изымаемого людьми из природной среды для целей производства, в конечный продукт превращается лишь 1,5—2,0% [7]. Основная же его масса переходит в  производственные и бытовые отходы. Такое положение сложилось исторически. Оно обусловлено, с одной стороны, уровнем развития науки и техники, а с другой — характером производственных отношений, доминирующих в том или ином сообществе. По мере развития науки и техники, умножения производительных сил общество получает возможность все более активно воздействовать на природу с целью использования ее ресурсов и естественного потенциала для удовлетворения своих постоянно возрастающих потребностей. Это воздействие имеет двоякий характер. Оно может содействовать развитию природы, облагораживать ее, повышать полезную продуктивность биологических систем. К сожалению, в действительности эти совершенно необходимые условия учитываются далеко не всегда, а в большинстве случаев и вовсе игнорируются. В результате рост производства сплошь и рядом сопровождается широкомасштабным разрушением природных систем и интенсивным загрязнением среды, что наносит ущерб и природе, и обществу.

Перед человечеством неотвратимо встала задача разумного, рационального природопользования, позволяющего удовлетворять жизненные потребности людей в сочетании с охраной и воспроизводством природной среды.



[2] В современном мире численность населения Земли быстро возрастает. В 1700 г. она составляла 600 мл. человек, а в 1850 г. увеличилась до 1,2 млрд., к 1950 г. – до 2,5 млрд., а к середине 1987 г. – до 5 млрд. человек. Таким образом для первого удвоения числа землян с начала ХVIII в. потребовалось 150 лет, для второго – 100, а для третьего – менее 37 лет.

[3] Зв – зиверт (эквивалентная доза – поглащенная доза, умноженная на коэффициент, отражающий способность данного вида излучения повреждать ткани организма). 1 Зв = 100 бэр (бэр – внесистемная единица).

[4] Ки – кюри – внесистемная единица активности радионуклида (системная единица – беккерель; 1 Бк = 1 распаду в секунду = 2,7 • 10–11 Ки)

[5] Из программы телевидения «Опасный мир» 9 октября 2000 г, 6 канал)

Предыдущая