Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Н.А. Галактионова
Промышленная экология

Учебное пособие для студентов заочного отделения / Москва: Международный независимый эколого-политологический университет, 2002

Предыдущая

Раздел 5. Безотходные и малоотходные производства

5.2. Коэффициенты для оценки степени приближения традиционной технологии к безотходной

Количественная оценка приближения производства к безотходному подразумевает формирование критериев, позволяющих отнести его к категории безотходных, малоотходных или рядовых (традиционных).

В основу критериев, ограничивающих вредное воздействие производства на среду, положены существующие санитарно-гигиенические нормативы – предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ, предельно допустимые выбросы (ПДВ) в атмосферу и предельно допустимые сбросы (ПДС) в водоемы. ПДВ и ПДС измеряются во времени для каждого источника организованного выброса или сброса. При этом поступление вредных веществ от данного источника и от всех источников района с учетом дальнейшего развития промышленных предприятий и рассеивания вредных веществ в атмо– и гидросфере не должно создавать концентрации, превышающей предельно допустимую.

Таким образом, говоря о степени приближения традиционной технологии в безотходной, первое, что надо иметь в виду – это то, что предприятия должны выполнять санитарно-гигиенические требования, поскольку экологические нормативы пока не разработаны.

Второй по, значимости количественной оценкой безотходности производства является степень использования в технологических процессах сырья и материалов. Универсального критерия нет, но в ряде отраслей страны уже введены соответствующие показатели. Так, в цветной металлургии используется коэффициент комплексности – доля компонентов, извлекаемых из сырья по отношению ко всему количеству. В ряде производств его величина достигает 80 %. В угольной промышленности действует коэффициент безотходности производства (%):

КБ = 0,33·(КП + КВ + КГ),

где КП, КВ, КГ -– соответственно коэффициенты использования ,образующихся  при  проведении  работы  породы, попутно забираемой воды и пылегазовой смеси, %.. Для этой отрасли установлено, что производство является безотходным, если . коэффициент превышает 75 %. В случае использования наряду с образующейся породой отвалов прошлых лет коэффициент безотходности может быть более 100 %.

В химической промышленности также введен коэффициент безотходности, разработана и реализована специальная методика его определения и отнесения соответствующих технологических процессов к категории безотходных, малоотходных или рядовых. Он характеризует полноту использования материальных и. энергетических ресурсов, а также интенсивность воздействия производства на окружающую среду:

КБ = f·КМКЭКА,

где   КБ  -   коэффициент   безотходности;   0<КВ<1; f-коэффициент пропорциональности (определяется эмпирически); КМ и КЭ- коэффициенты полноты использования материальных и энергетических ресурсов; КА - коэффициент соответствия экологическим требованиям.

Разработанная методика предназначена для оценки коэффициента использования материальных ресурсов. По его величине с учетом мощности предприятия осуществляется отнесение его к соответствующей категории (рис. 5.1). В соответствии с методикой, к малоотходным относятся производства с Км, равным не менее 0,8-0,9, к безотходным -0,90-0,98. При этом поступление в окружающую среду газовых выбросов, сточных вод и твердых отходов не должно превышать санитарно-гигиенические нормы. Для практических целей значение безотходности, равное 75-90%, принимается в качестве критерия малоотходного, а 90-98 % - безотходного производства и в других материалоемких отраслях [7]. При этом важно учитывать токсичность отходов путем введения соответствующих коэффициентов и в любом случае их поступление должно соответствовать ПДК.

Рис.   5.1.    Распределение    производств    по   категориям  в  зависимости      от      коэффициента      полноты      использования  материальных ресурсов (Км) и его мощности (G)

В общем случае для оценки степени совершенства технологического процесса, учитывая взаимодействие с окружающей средой, за критерий безотходности принят коэффициент экологического действия (к.э.д.), определяемый как:

,

где ВТтеоретическое воздействие, необходимое для производства; Вффактическое воздействие; Вnвоздействие, определяемое конкретным, производством.

Если Вф > ВТ то К → 0, то есть данное производство абсолютно не учитывает требований экологической безопасности, что неизбежно ведет к так называемому экологическому «просчету» или экологическому «бумерангу». Чем выше значение коэффициента экологического воздействия К, тем более совершенно производство с учетом воздействия на окружающую среду, тем более существенно приближение к безотходной технологии [5]. Для идеальной модели, модели безотходного производства, коэффициент экологического действия равен единице.

Предыдущая