Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

А.И. Сафонов
Техноэкология. Курс лекций

Донецк: ДонНУ, 2014. – 107 с.

 

Введение

Методология творческой инженерно-экологической деятельности еще недостаточно хорошо разработана и описана, несмотря на значительное повышение во всем мире интереса к этой области науки. Он объясняется тем, что полноценная инженерная деятельность в наше время может быть обеспечена лишь на базе широкого образования, включающего не только фундаментальную физико-математическую, но и столь же основательную методологическую подготовку в области, находящейся на стыке технических и естественных наук.

Последнее десятилетие в деятельности вузов и научных учреждений наблюдается значительный сдвиг в сторону углубления экологических знаний. В процессе обмена опытом, будучи в вузах США, Европы и Азии, нам неоднократно приходилось убеждаться в активной заинтересованности преподавателей в улучшении экологического образования студентов.

Сейчас все очевиднее происходит слияние производственных и природных процессов в единые системы, развивающиеся по своеобразным, еще недостаточно изученным законам. Для изучения состояния, прогнозирования и управления развитием таких систем возникли новые направления в науке, одно из которых – техноэкология (инженерная экология, техническая экология, промышленная экология).