Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.А. Литвенкова
Экология городской среды: урбоэкология

Курс лекций. – Витебск: Издательство УО «ВГУ им. П.М.Машерова», 2005 – 163 с.

Предыдущая

Тема 9. Экология флоры в условиях городской среды

1. Структура зеленых насаждений в городе и их свойства

Зеленые насаждения города входят в состав комплексной зеленой зоны – единой системы взаимосвязанных элементов ландшафта города и прилегающего района. Функции данной зоны: обеспечение комплексного решения вопросов озеленения и обновления территории;  природоохранная функция; рекреационная; улучшение условий труда и проживания.

Комплексная зеленая зона состоит из ядра (территория городской застройки) и внешней зоны. В ядре выделяют: микрорайоны, кварталы; зеленые насаждения различного назначения; озеленение улиц, дорог, площадей; озеленение промышленных территорий. Внешняя зона включает: внегородскую застройку, промышленные территории; курорты и места отдыха (пляжи, дачные поселки, учреждения отдыха); зеленые массивы (лесопарки), сады, питомники; неозеленяемые (сельскохозяйственные) территории; водоемы.

В структуру зеленых насаждений городской среды входят:  

- насаждения общего пользования, к которым относят: скверы, парки, бульвары, сады, газоны, набережные, вертикальное озеленение.  

- насаждения ограниченного пользования - внутриквартальные насаждения (во дворах жилых зданий), приусадебные участки, зеленые массивы лечебных, детских, школьных учреждений и промышленных предприятий.

- насаждения специального назначения - ветрозащитные, противопожарные, санитарные, мелиоративные, водоохранные зоны.

 Многие города окружены «зеленой зоной» - пригородными лесами. Т.о. зеленые насаждения могут иметь как самостоятельное значение (лесопарки), так и входить в структуру застройки города в качестве ее органического компонента (скверы, уличные насаждения).  

По В.В. Владимирову (1986, 1996), при формировании природного каркаса города важно учитывать следующие наиболее важные принципы:

-  преемственность построения каркаса в экзогенном плане (главные оси природного каркаса города должны быть логическим продолжением тех или иных алиментов природного каркаса района);

-  взаимосвязанность элементов каркаса (каркас должен представлять собой не случайную мозаику различных по назначению городских зеленых насаждений, а скорее сетку экологических осей, на пересечении которых целесообразно формировать сравнительно крупные массивы зелени (зеленые зоны) – центры экологической активности);

-  относительную автономность отдельных частей каркаса (элементы каркаса должны проникать во все наиболее значительные структурные звенья города - жилые и промышленные районы, микрорайоны и др.);

-  функциональное соответствие каркаса конкретным природным и экономическим особенностям города, что должно выражаться как в построении структуры каркаса, так и в его биологических характеристиках;

-  одновременное формирование каркаса (по крайней мере в новых городах) с городской застройкой как части архитектурно-планировочной структуры города.

Структуру природного каркаса города условно можно подразделить на макро-, мезо- и микроструктуру (Владимиров, 1996).

Макроструктура охватывает расположение зеленых массивов в черте города по отношению к массивам жилых кварталов, к промышленным районам города и транспортным узлам, к искусственным и естественным водоемам. Макроструктура создается при составлении генерального плана города.  

кольцевая макроструктура – сформирована обычно в силу исторических причин в центрах старых городов: озеленение по периметру «бульварное кольцо» и за счет прежних загородных садов, кладбищ.

мозаичная макроструктура создается при слиянии близких сельских поселений с городом, росте промышленных пригородов.

Мезоструктура – расположение скверов, садов по отношению к улицам и постройкам в пределах отдельных микрорайонов города.

В старых частях города «зеленая мезоструктура» делится на два типа межквартальный – озеленены улицы, перекрестки; внутриквартальный – основная масса растений растет в огородах, садах, за домами внутри кварталов.  

Экологически эти типы различаются очень резко даже при одинаковой плотности застройки: в первом случае флора находится под постоянным «антропогенным прессом», во втором случае иногда создаются условия для спокойного развития, возобновления и обогащения флоры и фауны.  

В новых районах озеленение по составу и мезоструктуре довольно бедное и практически не выполняет свои средоохранные и экосистемные функции.

Микроструктура – расположение отдельных элементов озеленения: газонов, цветников, кустарников, деревьев. Ценность отдельных элементов микроструктуры не совпадает с точки зрения экономики, экологии и эстетики. Дорогие и эстетически ценные элементы озеленения – цветники и газоны – имеют не большую экологическую ценность. Высокоэффективными являются густые живые изгороди, пруды с богатой растительностью, сомкнутые группы деревьев.

Предыдущая