Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.А. Литвенкова
Экология городской среды: урбоэкология

Курс лекций. – Витебск: Издательство УО «ВГУ им. П.М.Машерова», 2005 – 163 с.

Предыдущая

Тема 10. Экология фауны в условиях городской среды

4. Влияние урбанизации на ареал видов

1. "Поглощение" городом местообитаний вида в пределах существующего ареала. В результате этого процесса флора и фауна города пополняются за счет автохтонных (аборигенных) видов, которые адаптируются к условиям урбанизации и существуют в городе со стабильной или увеличивающейся численностью, а часть этих видов, которые не могут адаптироваться к новым условиям, исчезают из прежних местообитаний. Вероятность исчезновения прямо пропорциональна степени нарушения местообитаний и обратно пропорциональна численности популяций вида. В составе фауны городов доля аборигенных видов в большинстве случаев меньше, чем доля иммигрировавших.

2. «Смена биотопов» и вселение в город прежде неурбанизированных видов. В этом случае флора и фауна города также пополняются за счет местных видов, которые, как правило, не являются узко специализированными и имеют высокий потенциал адаптации к условиям жизни в городе. Популяции этих видов в городах становятся в большей степени - синантропными, чем исходные популяции. Так, например, сформировались новые синантропные экологические расы вяхиря (Columba palumbus L.) и черного дрозда (Turdus merula L.) в городах Западной и Центральной Европы. По этой же схеме в города проникают солелюбивые и водно-болотные виды растений, если в результате использования соли для таяния снега и льда и подтопления формируются городские местообитания с соответствующими условиями. Вероятность пополнения флоры и фауны городов видами по данной схеме выше в тех случаях, когда исходные местообитания вне города связаны системой "коридоров" с их городскими аналогами.

3.Формирование новых экологических ниш, которые занимаются видами-переселенцами из других географических областей в соответствии с их экологическими требованиями. Пополнение флоры и фауны городов по этой схеме предполагает наличие у видов механизмов активного и пассивного расселения.  Активное расселение характерно для всех подвижных животных, а также тех растений, у которых имеются ползучие или "лазящие" побеги либо специальные (гидропневматические) механизмы разбрасывания семян. Примерами могут быть произрастающий на засоренных местах юга Украины бешеный огурец (Ecbalium elaterium (L.) A. Rich) или распространившийся за последние два десятилетия по большей части Украины североамериканский вид эхиноцистис шиповатый (Echinocystis lobata (Michx.) произрастающий на переувлажненных засоренных местах в поймах рек в городах и пригородах. Во многих случаях подобного распространения видов активному освоению новых территорий предшествует, как правило, случайный занос или целенаправленная  интродукция. Пассивное расселение характерно для большинства видов растений и многих животных: земноводные (на стадии яйца или личинок), рыбы, насекомые, паукообразные, паразитические черви, простейшие, причем у ряда видов животных активное расселение часто комбинируется м пассивным.

4. Комбинированная схема – результат процессов пассивного расселения и «смены биотопов» прежде неурбанизированных видов.

Предыдущая