Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.А. Литвенкова
Экология городской среды: урбоэкология

Курс лекций. – Витебск: Издательство УО «ВГУ им. П.М.Машерова», 2005 – 163 с.

Предыдущая

Тема 11. Экология жилища человека

5. Экология подземной урбанизации

Подземное строительство помогает решать очень многие градостроительные проблемы, поэтому его роль, как одного из важнейших факторов урбанизации, трудно переоценить. Человечество накопило огромный опыт почти полуторавековой эксплуатации метрополитенов, тысячелетний — размещения подземных жилищ, хранилищ, храмов (Римская империя, Древний Восток). В настоящее время, в эпоху индустриализации и урбанизации, существует более 100 видов подземных сооружений, которые могут располагаться на самых различных глубинах: от 4 до 4000 м (преимущественно от 4 до 20 м). Все в больших масштабах проявляется тенденция строительства подземных сооружений на более глубоких уровнях, в несколько ярусов.

По сравнению с наземными, подземные сооружения характеризуются следующими экологическими преимуществами:

- в пределах города могут размещаться практически повсеместно, минимально воздействуя на природный ландшафт и окружающую среду;

- не нарушают сложившуюся структуру городской застройки;

- сберегают энергоресурсы при их эксплуатации;

- отличаются повышенной виброустойчивостью и акустической изоляцией;

- надежно защищены от прямого воздействия климатических факторов;

- достаточно хорошо защищены от воздействия сейсмовзрывных волн и проникающей радиации, что обеспечивает их неуязвимость от средств массового поражения.

За счет избавления от многих транспортных магистралей, вокзалов, хранилищ и других сооружений и переноса их в подземное пространство можно значительно увеличить площадь зеленых насаждений, разбить новые парки, улучшить микроклимат существующей застройки. Несмотря на более высокую стоимость возведения подземных сооружений в сравнении с наземными, в ряде случаев наблюдается экономия от их строительства, что обусловливается в первую очередь сэкономленной стоимостью отчуждаемых земель, а также сокращением протяженности напорных водоводов, объемов бетонных работ, снижением расходов строительных материалов, а также экономией энергоресурсов.

Главнейшие направления использования подземного пространства в градостроительной практике как у нас в стране, так и за рубежом, следующие: промышленное строительство (заводы, фабрики, мастерские); подземная добыча полезных ископаемых (шахтное строительство); энергетическое строительство (электростанции, подстанции, гидротоннели); транспортное строительство (метрополитены, подземные трамваи, железнодорожные тоннели, вокзалы, гаражи); коммунальное строительство (подземные сети водопровода, канализации, водостоков, газа, тепла, пневмопроводы различного назначения, коллекторы, предприятия бытового обслуживания и пр.); объекты торгового и культурного назначения; сооружения гражданской обороны; подземные хранилища воды, газа, нефти.

Помимо указанных выше объектов в настоящее время в мире положительную оценку получило возведение подземных атомных электростанций (преимущественно в скальных грунтах). Подземные АЭС более безопасны по сравнению с наземными, так как они защищены от средств массового поражения, а также обеспечивают высокую степень защиты технологического оборудования, обслуживающего персонала и окружающей среды.

Безусловно, при освоении подземного пространства на урбанизированных территориях возникает ряд сложных экологических и инженерных проблем. Вот только некоторые из них: 1) необходимость устройства сложных систем вентиляции, гидроизоляции, освещения, канализации, специальной сигнализации; 2) применение более сложного оборудования; 3) обеспечение безопасности производства подземных работ; 4) утилизация разрабатываемых грунтов.

Среди геоэкологических проблем, связанных с освоением подземного пространства, главнейшими являются: нарушение напряженного состояния массива горных пород, образование мульд проседания, возрастание геостатического давления, выход газов, повышение обводненности массива, активизация геодинамических процессов и явлений. Поэтому подземное и в особенности глубинное строительство требует детального инженерно-экологического обоснования, проведения комплексного геоэкологического мониторинга на участках предполагаемого строительства. Целенаправленное использование важнейшего природного экологического ресурса - подземного пространства имеет огромное значение для стабилизации экологической обстановки на урбанизированных территориях.

Предыдущая