Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.А. Литвенкова
Экология городской среды: урбоэкология

Курс лекций. – Витебск: Издательство УО «ВГУ им. П.М.Машерова», 2005 – 163 с.

Предыдущая

Тема 12. Экологические проблемы городов Беларуси

2. Использование и экология природных вод урбоэкосистем

Природные воды Беларуси используются на: хозяйственно-питьевое водоснабжение; производственные нужды; гидроэнергетику; судоходство; рекреацию;  рыбно-прудовое хозяйство; орошение. Забор воды из природных источников в 2003 г. составил 1832 млн. м3, в том числе из поверхностных водных объектов (рек, озер, водохранилищ) - 768, из подземных - 1064 млн. м3. Самым крупным потребителем воды среди городов Беларуси является Минск - 271 млн. м3, меньше всего потребляется воды в Бресте - 39,7 млн. м3.

Наиболее распространенными загрязняющими веществами поверхностных вод Беларуси являются аммонийный и нитритный азот, соединения металлов, фенолы и нитритный азот, нефтепродукты. Повышенные концентрации железа общего, меди, марганца обусловлены, в основном, природными факторами.  

Для интегральной оценки качества вод и определения динамики изменения их состояния рассчитывается индекса загрязнения вод (ИЗВ):

где, ПДКi – предельно допустимая концентрация по i-му показателю,  Сi – концентрация i-го показателя.

Вычисление ИЗВ основывается на расчете среднегодовых концентраций шести ингредиентов, из которых  два являются обязательными: растворенный кислород и БПК5, остальные выбираются исходя из приоритетности превышения ПДК. Классификация поверхностных вод по их качеству и ИЗВ приведена в таблице 15.

Наряду с наблюдениями за гидрохимическим составом, проводятся режимные наблюдения на 74 водных объектах за гидрологическими показателями качества поверхностных вод. В результате которых осуществляются регулярные наблюдения за

Таблица 15

Классификация поверхностных вод по их качеству

Величина ИЗВ

Степень загрязнения

Класс качества воды

Менее или равно 0,3

Очень чистая

I

Более 0,3 до 1

Чистая

II

Более 1 до 2,5

Умеренно загрязненная

III

Более 2,5 до 4

Загрязненная

IV

Более 4 до 6

Грязная

V

Более 6 до 10

 Очень грязная

VI

Более 10

Чрезвычайно грязная

VII

основными сообществами пресноводных экосистем: фитопланктоном, зоопланктоном и макрозообентосом. Отбор гидробиологических проб проводится одновременно с гидрохимическими, а сроки отбора совпадают с характерными гидрологическими фазами и периодами вегетации.

Оценка качества поверхностных вод проводится с помощью методов биоиндикации, основывающихся на изучении  структуры гидробиоценозов и их отдельных компонентов. Для биоиндикации с помощью планктонных сообществ и водорослей обрастания используется метод сапробиологического анализа Пантле и Букка в модификации Сладечека; биоиндикация по зообентосу проводится с использованием индекса Гуднайта-Уитле и биотического индекса по Вудивиссу.

По комплексной оценке качества в 2003г 58,4% поверхностных вод Республики Беларусь классифицировались как умеренно-загрязненные, 41% - относительно чистые; 0,6% - очень грязные.  

Сточные воды. Установленное ежегодное снижение объемов водоотведения не всегда влечет за собой снижение количества содержащихся в них химических веществ, поступающих в водотоки и водоемы. Например, количество хлоридов в сточных водах по республике (1994 - 2000гг наблюдения) увеличилось на 9-68%, в то время как объем водоотведения сократился на 34-48%. Тенденция к снижению массы загрязняющего вещества в сточных водах в целом для страны характерно для нефтепродуктов, органических и взвешенных веществ.

Наибольшую нагрузку, связанную со сточными водами, испытывают: р.Свислочь ниже Мнска, р.Неман ниже Гродно, р.Березина ниже Бобруйска, р.Днепр ниже Могилева и Речецы, р.Западная Двина ниже Новополоцка, р.Припять ниже Мозыря, р.Ясельда ниже Березы, р.Уза ниже Гомеля.

Предыдущая