Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.А. Литвенкова
Экология городской среды: урбоэкология

Курс лекций. – Витебск: Издательство УО «ВГУ им. П.М.Машерова», 2005 – 163 с.

Предыдущая

Тема 3. Экология городской среды: история вопроса и перспективы развития городов в будущем

1. Особенности экологии городской среды в историческом аспекте.

Мы кратко рассмотрим формирование городов и городской среды с учетом изменений их экологии и условий для жизнедеятельности людей.  Около 1,9 млн. лет назад люди стали строить первые жилища – хижины-шалаши, каркас которых составляли ветки и длинные кости убитых животных, накрытые настилом из травы и листьев. Основу существования человеческого общества в палеолите составляла охота на крупных животных и собирательство. Отходы жизнедеятельности первобытных охотников-собирателей быстро утилизировались природой. Целенаправленная деятельность древних охотников и собирателей сказывалась на флоре и фауне мест их обитания. Научные исследования палеонтологов свидетельствуют, что следствием расселения древнего человека на Земле можно считать исчезновение десятков видов в Европе и Америке. На смену пришла аграрная культура, которая охватывает эпоху с момента появления сельского хозяйства (8 тыс. лет до н.э.) вплоть до возникновения промышленного производства (середина 18 в. н.э.).  

Города древнего мира и средневековья. Первые поселения возникли на Земле, вероятно, 10—12 тысяч лет тому назад, когда земледелие стало превращаться в одно из важнейших занятий человека. Эти поселения насчитывали не более 100-150 человек и были достаточно отдалены друг от друга. Примерно в радиусе 3-4 км от поселения природный ландшафт подвергался довольно сильной деформации - естественный биогеоценотический покров постепенно преобразовывался в агроценозы (обрабатываемые поля, огороды и т.д.). Площадь обрабатываемых участков была невелика, ближайшее окружение поселения представляло собой мозаику преобразованных и естественных ландшафтов, обладая еще очень высоким экологическим потенциалом. В радиусе до 10-15 км ландшафт был еще менее преобразован человеком, который использовал его как охотничьи угодья и естественную кладовую (сбор ягод, грибов, орехов, меда и т.д.). В целом человек верхнего неолита в силу своей малочисленности (считают, что население Земли в то время не превышало 1-1,5 млн. чел.) и сравнительно невысокого удельного давления на природу хорошо "вписывался" в биотический круговорот, хотя первый антропогенный экологический кризис, вызванный перепромыслом крупных животных (кризис консументов), пришелся именно на это время.

Важнейшим фактором, появившимся в связи с развитием земледелия и оказавшим серьезное воздействие на состояние здоровья людей, стало повышение плотности населения, что привело к распространению различных инфекционных заболеваний. Жизнь людей в поселках привела к ухудшению санитарного состояния населения. Вокруг поселений стали скапливаться отбросы, нечистоты, происходило загрязнение почвы и водоемов, что способствовало распространению возбудителей инфекции. Экологические последствия древних поселений на природу: органическое истощение почв в результате выращивания сельскохозяйственных культур, вырубка лесов при заготовке древесины, перевыпас домашних животных, приводившие к эрозии почв.

Возникновение городов и организаций городской среды относят к рубежу 4-3-го тысячелетий до н.э. В начале 7-го тысячелетия до н.э. был сооружен первый из известных городов – Иерихон. Начиная с середины 4-го тысячелетия до н.э. на Ближнем востоке, в Междуречье и Египте города стали объединяться и образовываться государства. Первые городские поселения базировались на сельском хозяйстве.

Образование городов вело к концентрации населения, организации систем снабжения продовольствием и коммуникаций, концентрации экономической жизни и культуры, к расширению пашни и сокращению лесных массивов, снижению численности видового разнообразия. С образованием городов была связана вырубка леса и сведение растительности на больших территориях, расширение зон выпаса скота. Жители Вавилона употребляли преимущественно растительную пищу. Мясо заменяла рыба, которую местные жители ловили в городских каналах.   

Расцвет рабовладельческого строя стал одновременно и порой расцвета городов древнего мира, достигших внушительных размеров. Так, например, Вавилон (Ассирия) и Мемфис (Египет) насчитывали по 80 тысяч, Афины в период правления Перикла - 300 тысяч, Карфаген - 600 тысяч, а Рим эпохи Августа Октавиана - даже 1 млн. жителей. Древние города за небольшим исключением отличались скученностью населения, низким уровнем благоустройства. Плотность населения в Александрии времен царицы Клеопатры достигала 760 чел./га, в Риме при императоре Августе составляла 1500 чел./га (этот показатель у современных Лондона, Токио и Нью-Йорка составляет соответственно 700, 920 и 1000 человек на 1 гектар), ширина улиц не превышала 1,5-4 метров. Большое движение на узких улицах (всадники, колесницы) создавало непрерывный шум.  

Давление на природу, окружавшую города, вследствие более интенсивных, чем ранее, земледелия и животноводства резко возросло - мозаичные ландшафты в пригородах уступали место монокультурам, эрозия почв стала обычным явлением. Богатея на грабежах и войнах, забирая с огромных территорий продукты питания, ткани, кожу, предметы роскоши, города становились не только социальными, но и экологическими паразитами. Так, Древний Рим забирал воду из всех окрестных источников в радиусе до 100 км. На каждого жителя центральной части Рима расходовалось огромное количество воды - свыше 1000 л в сутки (это в 2-3 раза превосходит водопотребление современных западноевропейских столиц).

Не вполне здоровыми были и оживленные густонаселенные районы Древнего Рима, располагавшиеся в сырых, плохо проветриваемых низинах, называвшихся Клоакой. В последующие эпохи это имя стало нарицательным. Все это нередко приводило к вспышкам эпидемий. Так, первая пандемия чумы, вошедшая в литературу под названием "Юстиниановой чумы", возникла в VI веке в Восточной Римской империи и охватила многие страны мира. За 50 лет эта чума унесла около 100 млн. человеческих жизней (почти одну треть населения древнего мира).

Уже в древнюю эпоху у многих философов и других ученых древности возникают сомнения относительно целесообразности общественного и функционального устройства современных им городов. Платон, Аристотель, Гипподам Милетский, Гиппократ, Витрувий и другие мыслители выступали с трактатами, в которых рассматривались вопросы оптимального размера поселений и их общественного устройства, гигиены поселений и их благоустройства, планировки городов и многообразные проблемы строительного искусства и архитектуры.

В эпоху античности (8 в до н.э.) происходят заметные изменения в природе в результате давления со стороны общества: активно осваивается побережье Средиземного моря, идет сильная вырубка лесов и выпас скота на слонах Балканских гор, что приводит к интенсивной эрозии почв. В эту эпоху начался процесс добычи полезных ископаемых (руд металлов), что привело к серьезным нарушениям окружавших города ландшафтов.  

В средневековье вместе с пришедшим на смену рабовладельческому строю феодализмом зародился новый тип города - город-крепость, окруженный мощными оборонительными сооружениями. Средневековые города, как правило, уступали по размерам поселениям древнего мира и редко насчитывали более нескольких десятков тысяч жителей. Численность населения наиболее крупных из них, например Лондона и Парижа, достигала в XIV веке соответственно 100 тысяч и 30 тысяч жителей. В этот период наблюдалось значительная нехватка пищевых ресурсов, качество питания было весьма низким, велики были показатели смертности от голода. Это связано с постоянными войнами, эпидемиями, частыми неурожаями.  Главной угрозой для жителей оставались эпидемии. Вторая пандемия чумы - "черная смерть", вспыхнувшая в XIV веке, унесла, например, почти треть населения Европы. Полное отсутствие благоустройства в средневековых городах приводило и к трагедиям иного рода - известно, например, что в одном из европейских городов прямо на улице утонул некий феодал, на земле которого стоял город.

В эпоху средневековья более интенсивно стали развиваться города. Площадь городов обычно была невелика, но в них на сравнительно малой площади было сконцентрировано большое количество людей. Так, плотность населения в старинных кварталах Алжира, была выше плотности населения в старых районах современного Дели – 200 и 150 тыс. человек на км2. Средневековые города отличались крайне неблагоприятной для жизни и здоровья людей обстановкой. Несовершенство системы вывода отходов производства и нечистот (иногда ее полное отсутствие), недостаток чистой питьевой воды, высокая плотность заселения (особенно в бедных кварталах)  - все это способствовало развитию массовых эпидемий холеры, брюшного тифа, чумы и др. В эпоху средневековья стали появляться первые законодательные акты, направленные на охрану окружающей среды.

Эпоха Возрождения ознаменовалась значительным развитием градостроительных идей - прежде всего, появлением большого числа градостроительных утопий - "идеальных" городов Т. Кампанеллы, Т. Мора, Филарете и других авторов. Схематизм этих городов, их подчеркнутая геометричность - своеобразный протест человека Возрождения против архаичных, некомфортных и хаотично развивающихся городов средневековья. Были среди предложений той эпохи и созвучные нашему времени идеи. Так, например, Л.Б. Альберти признавал чрезвычайную сложность и неоднозначность градостроительных проблем, что, бесспорно, отличало его взгляды от многочисленных урбанистов-утопистов того времени.

Города абсолютизма и индустриальной эпохи. В XVII-XVIII веках значительное развитие получила так называемая регулярная планировка городов, характеризующаяся геометрически правильным рисунком кварталов, особенно садово-парковое искусство. Огромные, созданные руками человека парковые ансамбли Рима, Версаля, Петергофа и других резиденций королей и императоров становятся не только местом отдыха и увеселений, но и важными элементами пригородной "экологической архитектуры". Вместе с развитием архитектуры росло и население, в первую очередь городов, бывших важными административными и хозяйственными центрами. Особое значение стала приобретать охрана лесов от незаконной вырубки на пригородных территориях. Оживляется законодательная деятельность, направленная на упорядочение природопользования. Соответствующие указы появились и в России.  Уже в то время пахотные и выгонные земли прирезались к городам в соответствии с числом их жителей, принималось во внимание количество лесов в той или иной округе, необходимых для строительства новых городов, регламентировалась охота, устанавливались места рыбной ловли. Одновременно определялись качество и количество земли в уездах, число сел и деревень около городов. Все это, тем не менее, не могло существенно оздоровить городскую среду. Санитарное состояние городов оставалось по-прежнему неудовлетворительным. Эпидемии чумы, холеры, других опасных болезней в то время не были редкостью.

Наступление индустриальной эпохи – вторая половина XVIII в. Быстро развивается крупная машинная индустрия, в связи с чем наблюдается резкое увеличение промышленного и сельскохозяйственного производства. Стремительно растущие города быстро превзошли по величине своих предшественников. К 1800 г. миллионный рубеж перешагнул Лондон, к 1850 г. - Париж; к началу XX в. в мире было уже 12 миллионеров (в том числе - С.-Петербург и Москва).

         В XIX в. существенно возрос объем выработки ряда полезных ископаемых, прежде всего железной руды и угля, начинает развиваться добыча нефти и газа,  растет добыча цветных металлов. Характерной чертой этого времени являются рост числа городов, их укрупнение, а также повышение концентрации в них населения. Многие новые города образуются в это время вокруг промышленных предприятий, превращаясь в последствии в крупные промышленные центры. Продолжается развитие городской инфраструктуры, совершенствование систем удаления отходов. Развивается система транспортных коммуникаций; строятся дороги, мосты. В окрестностях городов осуществляется вырубка лесов. Значительную проблему для городского населения в то время стали представлять разнообразные вирусные инфекции (грипп), широкое распространение получил сифилис, холера, брюшной тиф, туберкулез. В XX в. успехи медицины, биологии, химии способствовали повышению устойчивости ко многим инфекционным заболеваниям. Однако, в современном городе на первый план выдвигаются неинфекционные болезни:

-  заболевания нервной системы, причиной которой становятся длительные стрессы;

- онкологические заболевания, возникающие вследствие воздействия на человека веществ и излучений преимущественно промышленного происхождения;

- заболевания сердечно-сосудистой системы, провоцируемые неправильным рационом питания.

Общая тенденция развития и  роста городов - прогрессирующее ухудшение в них условий жизни. Одна из величайших трагедий городов в том, что, будучи высшим достижением человеческой цивилизации, они становятся не только неудобными, но и в значительной степени опасными для жизни, даже для жизни будущих поколений. Групповые формы расселения ХХ-ХХI вв. характеризуются большей глубиной изменений в природной среде, распространением и концентрацией антропогенных нагрузок на обширных территориях. Экологическое  неблагополучие городов стало острейшей глобальной проблемой современности.

Предыдущая