Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.А. Литвенкова
Экология городской среды: урбоэкология

Курс лекций. – Витебск: Издательство УО «ВГУ им. П.М.Машерова», 2005 – 163 с.

Предыдущая

Тема 3. Экология городской среды: история вопроса и перспективы развития городов в будущем

4. Развитие городов в XXI столетии

Теоретические исследования, основанные на расчетах и моделировании, реалии наших дней, наблюдаемые на различных континентах планеты, позволяют утверждать, что процессы концентрации людей в городах в ближайшие десятилетия будут неизбежно усиливаться. По данным ЮНЕСКО, в развивающихся странах в города ежегодно переселяется более 80 млн. человек. Это естественное явление, следствие развития нашей цивилизации, эволюции человека. Процесс концентрации людей происходит во всех сферах их деятельности в силу экономической целесообразности. Города всегда были центрами культурной деятельности, источником новых идей и технологий, которые улучшали и удешевляли жизнь населения. Крупные города стремительно растут, поглощая окрестные городки и села. Далее крупные городские агломерации сливаются друг с другом, образуя мегаполисы. И сегодня такие мегаполисы, в которых проживают многие миллионы людей (10—20 млн. и более), образовались на всех континентах планеты — Калькутта, Лос-Анджелес, Мехико, Москва, Нью-Йорк, Пекин, Токио, городские агломерации индустриальных районов Западной Европы, юго-восточной Украины (Донбасс). Сегодня в мире насчитывается более 170 городов-миллионеров.

Расселение людей становится неравномерным и приобретает неустойчивый характер. Прогнозируется дальнейшее постепенное угасание малых городов. Это связано с принципиальными техническими изменениями и структурной перестройкой промышленности во всем мире. Роль добывающей промышленности, металлургического производства постепенно уменьшается, развиваются новые высокотехнологические производства. В крупных городах людям выгоднее и проще организовать производство, торговлю, легче получить работу, образование, интересней и разнообразней проводить досуг. То есть экономически и сегодня, и в ближайшие десятилетия большие города как форма организации общества более эффективны, здесь выше общественная производительность труда. Таким образом, в будущем рост мегалополисов неизбежен.

Анализ положительного опыта улучшения экологических ситуаций в городах разных стран мира, полученного за последнее десятилетие, позволяет сделать следующие обобщения о возможных путях экологизации урбанизационных процессов в ХХI веке.

Первое направление – это осуществление ряда мероприятий, связанных с экологизацией энергетики, промышленности и транспорта в существующих городах, без перепланировки, реконструкции городов. Второе направление – это реконструкция структуры старых городов и строительство новых с учетом современных экологических нормативов и стандартов. Третье – реализация комплексной национальной и глобальной социально-экономической политики поэтапного ослабления развития гиперурбанизации и его пагубного воздействия на биосферу.

Один из вариантов успешно осуществляемой экологизации мегалополисов – установление ограничителей роста городов в виде зеленых поясов. Вокруг существующего города создается (восстанавливается, укрепляется) плотное кольцо зеленых насаждений (лесопарковая зона шириной до нескольких километров). При этом создаются отдельные островки-поселения (жилые, торговые, спортивные и др. центры) по периметру вокруг зеленой зоны, которые соединяются с центром мегалополиса специальными транспортными магистралями.

Еще один подход – пакетная (кластерная) застройка ландшафта, когда территория используется под застройку не полностью, а участками (застраиваются менее экологически значимые участки), с консервацией островков зелени, с сохранением ручейков, речушек.

Одним из перспективных направлений безусловно считается сохранение, обновление, резервация и основание внутри мегалополисов крупных и важных с экологической точки зрения зон (зеленых территорий, ландшафтов, водопарков). В городах, не имевших возможности закладки больших зеленных массивов на начальных стадиях своего развития, используются другие методы, например создание множества малых парков и сквериков в различных районах мегалополисов на месте сносимых трущоб, улиц, других объектов.

Таким образом, главной идеей, реализация которой в начале XXI века реально поможет улучшить экологическую ситуацию в больших городах и контролировать стихийное развитие мегалополисов, будет идея максимальной интеграции экологических, экономических и социальных аспектов в процессе развития городов, их планировании и реконструкции, а также активное возрождение и расширение зеленых городских зон. Огромную роль при этом должно сыграть развитие экологического образования и культуры населения.

Предыдущая