Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.А. Литвенкова
Экология городской среды: урбоэкология

Курс лекций. – Витебск: Издательство УО «ВГУ им. П.М.Машерова», 2005 – 163 с.

Предыдущая

Тема 4. Функциональное зонирование территории города

3. Классификация городов

Градообразующая база существенным образом предопределяет экологическую обстановку в населенных пунктах. В связи с этим по функциональному назначению и соответственно преобладанию тех или иных экологических проблем условно можно выделить несколько групп городов.

1. Города – промышленные центры. Основные экологические проблемы в таких городах связаны с характером производства. По данным ВОЗ качество среды обитания определяет 20% риска возникновения заболеваний населения. Высокие концентрации загрязняющих веществ в разных компонентах окружающей среды привели к появлению так называемых «экологических заболеваний». В их числе описаны:

- химическая астма;

- киришский синдром (тяжелая аллергия, связанная с выбросами от производства белкововитаминных концентратов);

- синдром тиккеров, который развивается у детей в зонах нефтеперерабатывающих производств;

- общая иммунная депрессия при интоксикации тяжелыми металлами, диоксидами и др.;

- болезнь Юшко, связанная с действием на организм ребенка полихлорированных бифенилов.

Основными загрязнителями в индустриальных городах являются: электроэнергетика, черная и цветная металлургия,  нефтеперерабатывающая, угольная, газовая промышленность, машиностроение, целлюлозно-бумажная, пищевая, легкая промышленность.  Также в круг экологических проблем данной группы городов часто попадают проблемы водообеспечения, размещения бытовых и производственных отходов.

Города с преимущественным развитием определенной отрасли производства. К данной группе относятся, как правило, средние или малые города, которые сформировались и функционируют вокруг одного-двух градообразующих предприятий. Эти предприятия обеспечивают инфраструктуру и городской бюджет, на них работает большинство жителей города. Эти же предприятия создают в городах специфические экологические проблемы.

- Города с развитой горнодобывающей промышленностью. Для большинства из них характерны сходные экологические проблемы. Рельеф города изобилует техногенными формами в виде угольных терриконов и отвалов металлургического шлака. Наблюдаются многочисленные просадки земной поверхности, вызванные развитием угледобычи. Значителен процент подтопления городских районов, что связано с наличием шахтных водоотливов. Выбросы промпредприятий, пыление отвалов и терриконов обуславливают стойкую загрязненность атмосферного воздуха. Объемы сточных и шахтных вод намного превышают естественный сток реки.

- Города с развитой металлургической промышленностью. Основные экологические проблемы – превышение допустимых концентраций цинка, свинца, оксидов серы, пыли в атмосферном воздухе; сильное загрязнение почв свинцом и цинком; проблемы очистки сточных вод; утилизации отходов металлургического производства.

- Города с развитой химической промышленностью. Достаточно серьезной экологической проблемой в таких городах являются накопители жидких токсичных отходов (испарения с поверхности таких накопителей, загрязнение подземных вод, загрязнение источников питьевого водоснабжения), хвостохранилища для содержания калийных отходов.

Города - административные центры, многофункциональные города. Они имеют экономические и социальные преимущества. Но в результате длительного развития происходит накопление в функциональной структуре звеньев, переставших быть уместными в данном городе – «баласт». С функциональным «баластом» как правило, связано экологическое неблагополучие, «расползание» города, захват новых территорий. Примером может служить Санкт-Петербург, который растет по периметру. Тем самым вытесняется и оттесняется природа, а место открытых пространств, соседство которых так необходимо большому городу, занимают огромные жилые районы.         Ресурсные города, расположенные в районах с экстремальными условиями (города Сибири). В связи с высокой концентрацией производства резко возрастает его вредное влияние на природу, которая на севере отличается повышенной ранимостью и медленным восстановлением.

Города-курорты и туристические центры. Большинство из них также имеют свои экологические проблемы. Например, Сочи. Город находится в транспортном коридоре, большая нагрузка туризма, неравномерная нагрузка на побережье, транспортная проблема, проблемы водообеспечения, очистки хозяйственно-бытовых сточных вод.

Предыдущая