Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.А. Литвенкова
Экология городской среды: урбоэкология

Курс лекций. – Витебск: Издательство УО «ВГУ им. П.М.Машерова», 2005 – 163 с.

Предыдущая

Тема 5. Экология городских почв

1. Почва в условиях городской среды. Понятие урбанозем

В широком понимании городская почва – это любая почва, функционирующая в окружающей среде города. Развитие городских экосистем в отличие от природных, определяется не столько естественными природными процессами, сколько деятельностью человека (которая одновременно является и пусковым механизмом и постоянным регулятором городского почвообразования). Поэтому в городе имеет место значительное изменение всех факторов почвообразования и особенно почвообразующих пород.

Современное почвообразование в городе протекает как в естественных почвах, на культурном слое антропогенных отложений, так и на грунтах, не измененных почвообразованием и влиянием человека. Культурный слой представляет собой исторически сложившуюся систему напластований, образовавшуюся в результате деятельности человека. Мощность культурного слоя различна и может колебаться от нескольких сантиметров до десятков метров. Почвы, формирующиеся на мощном культурном слое, имеют ряд химических особенностей. В них происходит смещение в щелочную сторону реакции среды почвенных растворов и аккумуляция таких элементов, как фосфор, сера, азот, магний и др.

В городе встречаются:

«запечатанные» территории под покрытием, непроницаемым для водного и воздушного обмена, так называемый урбанозем - новый тип почв, образуемый на застроенных участках города;

для городов характерны также техноземы – почвы, создаваемые человеком в процессе рекультивации тех или иных объектов хозяйственного освоения участков земли;

открытые территории, которые могут быть озелененными, где почвы сохраняют свои экологические функции;  

не озелененные территории, где растительность представлена сорными и рудеральными видами, а почвы деградируют, теряя плодородие и основные свойства.

Для урбанозема и технозема характерно:

1) Отсутствие четко выраженных горизонтов;

2) Мозаичный характер окраски;

3) Малая пористость и повышенная плотность;

4) Часто происходит нарушение или отсутствие структуры: почва состоит из очень мелких частиц, диаметром до 0,001 мм в следствии чего наблюдается плохая аэрация, инфильтрация почвенного покрова. Характерны процессы дефляции  почв раздувания мелких частиц ветром, происходящие за счет ухудшения структуры почвы и нарушения травянистого покрова в условиях антропогенных нагрузок города.

Экологические функции почвы в городе

1. В первую очередь почва является средой, обеспечивающей условия роста и развития растений в городе, путем удовлетворения их потребностей не только в питательных веществах, но и во влаге, пространстве, тепле.  

2. Очень важная функция городских почв заключается в очищении окружающей среды от различного рода загрязняющих твердых, жидких и газообразных веществ. Так почвы являются универсальным фильтром на пути миграции в реки и грунтовые воды тяжелых металлов, органических веществ и других продуктов жизнедеятельности города. Почвы влияют на химический состав подземных вод. Благодаря своим биогеохимическим свойствам и мелкодисперсной структуре почва может превращаться в «депо» токсических соединений, и она же может играть до известной степени роль барьера для солей тяжелых металлов, пестицидов, нефтепродуктов, минеральных удобрений на пути их миграции в грунтовые воды.  

3. Важная роль принадлежит почве в регулировании газового состава атмосферы, ее состояния и качества. В результате активности почвенных организмов и высокой сорбционной способности по отношению к газам, почва способна влиять на содержание в приземном слое атмосферы таких газов как кислород, углекислый газ, азот, оксиды серы, закись азота, оказывающих существенное влияние на состояние здоровья человека.

4. Санитарно-гигиеническая функция городских почв, заключающаяся  в утилизации органических отходов, растительных остатков, обеззараживании городской среды от патогенных микроорганизмов и их токсинов.

Предыдущая