Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.А. Литвенкова
Экология городской среды: урбоэкология

Курс лекций. – Витебск: Издательство УО «ВГУ им. П.М.Машерова», 2005 – 163 с.

Предыдущая

Тема 6. Экология водной среды города

5. Оценка качества воды на основе экологической безопасности водопользования

При водопользовании различают воды, используемые для коммунально-бытового, хозяйственно-питьевого и рыбохозяйственного водопользования.

К коммунально-бытовому водопользованию относится использование водных объектов для купания, занятия спортом и отдыха. К хозяйственно-питьевому водопользованию относится использование водных объектов в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения и для водоснабжения предприятий пищевой промышленности. К рыбохозяйственному водопользованию относится использование водных объектов в качестве среды обитания рыб и других водных организмов. Водные объекты рыбохозяйственного назначения подразделяются на высшую, первую и вторую категории. Разные участки одного водного объекта могут относиться к различным категориям водопользования.

Критерии качества городской среды основаны в основном на концентрации предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Предельно допустимые концентрации  (ПДК) — это установленный уровень  концентрации веществ в воде, выше которого вода считается непригодной для конкретного вида водопользования. Различают ПДКв – предельно допустимая концентрация вещества в воде водоема хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водоиспользования, ПДКв.р. - предельно допустимая концентрация вещества в воде водоема, используемого для рыбохозяйственных целей.

         Все вещества по характеру своего отрицательного воздействия делятся на группы. Каждая группа объединяет вещества одинакового признака действия, который называют признаком вредности. Одно и то же вещество при различных концентрациях может проявлять различные признаки вредности. Признак вредности, который проявляется при наименьшей концентрации вещества, называют лимитирующим признаком (показателем) вредности (ЛПВ). В водных объектах коммунально-бытового и хозяйственно-питьевого водопользования различают три ЛПВ -органолептический, общесанитарный и санитарно-токсикологический. В водных объектах рыбохозяйственного водопользования, кроме названных, выделяют еще два ЛПВ — токсикологический и рыбохозяйственный.  

         Органолептический показатель представляет наибольшую концентрацию данного вредного вещества которая не вызывает изменения органолептических показателей воды. Например, для керосина он равен 0,3 мг/л, для бензина 0,1 мг/л.

         Общесанитарный показатель определяет наибольшую концентрацию вредного вещества, которая не влияет еще на процессы самоочищения в водоеме, на водную флору и фауну. Например, для никеля он составляет 0,1 мг/л, кобальта 1 мг/л.

         Санитарно-токсикологический показатель – характеризует наибольшую концентрацию вредного вещества в воде, установленную на основании длительного хронического эксперимента на животных, которая не вызывает у них заметных сдвигов в состоянии здоровья. Например, для свинца он составляет 0,1 мг/л, мышьяка 0,05 мг/л, ртути 0,005 мг/л.

При оценке качества воды в водоемах коммунально-бытового и хозяйственно-питьевого водопользования учитывают также класс опасности вещества. Его определяют в зависимости от токсичности, кумулятивности, мутагенности и ЛПВ вещества. Различают четыре класса опасности веществ: первый — чрезвычайно опасные; второй — высокоопасные; третий — опасные; четвертый — умеренно опасные.

При оценке качества воды учитывается принцип аддитивности — однонаправленного действия. В соответствии с этим принципом принадлежность нескольких веществ к одному и тому же ЛПВ проявляется в суммировании их негативного воздействия.

С учетом сказанного оценка качества воды с точки зрения экологической безопасности водопользования производится по следующей методике.

         Водные объекты считаются пригодными для коммунально-бытового и хозяйственно-питьевого водопользования, если одновременно выполняются следующие условия:

не нарушаются общие требования к составу и свойствам воды для соответствующей категории водопользования;

для веществ, принадлежащих к третьему и четвертому классам опасности, выполняется условие:

,

где С — концентрация вещества в водном объекте, г/м3

для веществ, принадлежащих к первому и второму классам опасности,
выполняется условие:

,

где Сi и ПДКi соответственно концентрация и ПДК i-гo вещества первого или второго класса опасности.

Водные объекты считаются пригодными для рыбохозяйственного водопользования, если одновременно выполняются следующие условия:

не нарушены общие требования к составу и свойствам воды для соответствующей рыбохозяйственной категории;

для веществ, принадлежащих к одинаковому ЛПВ, выполняется условие,

где Сi и ПДКi соответственно концентрация и ПДК i-го вещества, принадлежащего к данному ЛПВ.

Предыдущая