Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.А. Литвенкова
Экология городской среды: урбоэкология

Курс лекций. – Витебск: Издательство УО «ВГУ им. П.М.Машерова», 2005 – 163 с.

Предыдущая

Тема 7. Экология воздушной среды городов

5. Мероприятия по защите воздушного бассейна урбанизированных территорий

Мероприятия по обеспечению охраны атмосферного воздуха городской среды можно условно разделить на следующие группы:

1. организация санитарно-защитных зон;

2. архитектурно-планировочные решения;

3. инженерно-организационные мероприятия;

4. безотходные и малоотходные технологии;

5. технические средства и технологии очистки выбросов.

Санитарно-защитные зоны (СЗЗ)

СЗЗ – это зона пространства и растительности, специально выделенная между промышленным предприятием и районом проживания населения. Она обязательный элемент любого объекта, являющегося источником химического, биологического или физического воздействия на окружающую среду и здоровье человека.

СЗЗ предназначена для:

обеспечения требуемых гигиенических норм содержания в приземном слое атмосферы загрязняющих веществ;

уменьшения отрицательного влияния промышленных предприятий, транспортных коммуникаций, линий электропередач на население;

создания архитектурно-эстетического барьера между промышленностью и жилыми районами;

организации дополнительных зеленых площадей с целью усиления ассимиляции и фильтрации загрязнителей атмосферного воздуха.

Размер СЗЗ до границы жилой застройки следует устанавливать:

- для предприятий с технологическими процессами, являющимися источниками загрязнения атмосферного воздуха – непосредственно от источника загрязнения (труб, шахт, аэрационных фонарей зданий, мест погрузки-разгрузки сырья);

- для предприятий с технологическими процессами, являющимися источниками шума, вибрации, электромагнитных волн, радиочастот – от зданий, сооружений и площадок, где установлено это оборудование;

- для электростанций, котельных – от дымовых труб.

Предприятия с технологическими процессами, не приводящими к выделению в атмосферу загрязняющих веществ, допускается размещать в пределах жилых районов.

Организация  СЗЗ. В проект организации СЗЗ должны быть включены:

1. характеристика природно-климатических условий;

2. отчеты о почвенном обследовании и изучении лесорастительных условий района озеленения;

3. материалы инвентаризации зданий, сооружений и насаждений;

4. материалы, характеризующие сельхозугодья.

В соответствии с санитарной классификацией промышленных предприятий размеры СЗЗ устанавливаются в пределах от 50 до 2000 м. Для предприятий первого класса опасности – 2000 м, второго класса – 500 м, третьего класса – 300 м, четвертого – 100 м, пятого – 50 м.

Размеры СЗЗ уточняются при расчетах рассеивания пылегазовых выбросов и могут оказаться больше или меньше нормативных. Если расчетный размер СЗЗ больше нормативного, то принимаются меры для снижения объема пылегазовых выбросов или размер СЗЗ устанавливается в соответствии с расчетным.

Полученные по расчетам размеры СЗЗ должны уточняться для различных направлений ветра в зависимости от результатов расчета загрязнения атмосферы и среднегодовой розы ветров района расположения предприятия по формуле:

,

где L – расчетный размер СЗЗ, L0 – расчетный размер участка местности в данном направлении, где концентрация веществ (с учетом фоновой) превышает ПДКс.с, м; Р – среднегодовая повторяемость направления ветров рассматриваемого румба; P0 – повторяемость направлений ветров одного румба при круговой розе ветров, %.

На территории СЗЗ допускается размещение объектов более низкого класса вредности, чем основное производство (склады, гаражи, автостоянки), а также прачечные, бани, пожарные депо, административно-служебные здания, торговые помещения, но не жилые здания.

Территория СЗЗ должна быть благоустроена и озеленена. В соответствии с экологическими требованиями не менее 40% СЗЗ должно быть озеленено. Со стороны селитебной территории надлежит предусматривать полосу древесно-кустарниковых насаждений шириной не менее 50 м, а при ширине зоны до 100м – не менее 20м. В СЗЗ наиболее целесообразно комбинировать посадки деревьев и кустарников в виде зеленых полос шириной 20-30 м через каждые 50-100-200 м в зависимости от ширины СЗЗ. Вблизи предприятий с большим количеством выбросов вредных веществ СЗЗ формируется в виде аэродинамической системы, состоящей из зеленых защитных полос и открытых пространств между ними. Полосы целесообразно размещать под углом 80-900 к основному направлению ветра. При этом зона проветривается по многочисленным каналам в горизонтальном направлении. Завихрение воздуха за полосами способствует образованию восходящих потоков и рассеиванию выбросов в наиболее высоких слоях атмосферы. Одновременно защитные полосы и газонные покрытия задерживают пыли и аэрозоли, поглощают вредные газы. Для посадки в СЗЗ используют пылегазоустойчивые породы растений, такие как клен американский, можжевельник казацкий, тополь канадский, крушина ломкая, бузина красная, туя западная и др.

Архитектурно-планировочные мероприятия включают:

- выбор площадки для строительства промышленного предприятия: на ровном, возвышенном, хорошо проветриваемом месте.  

- взаимное расположение цехов предприятия должно быть таким, чтобы при направлении ветра в сторону жилых кварталов их выбросы не объединялись. Цеха, выделяющие наиболее загрязняющие ядовитые вещества располагают на краю производственной территории со стороны, противоположенной жилому массиву.  

- правильное взаимное размещение источников выброса и населенных мест с учетом направления ветров.

- устройство зеленых зон.

Инженерно-организационные мероприятия:

- снижение интенсивности и организация движения автотранспорта;

- увеличение высоты дымовых труб;

- повышение скорости движения газов в дымовой трубе. Это способствует увеличению начального подъема выбросов, улучшению условий их рассеивания.

Безотходные и малоотходные технологии.

Внедрение безотходных и малоотходных технологий является наиболее перспективным мероприятием, позволяющим: коренным образом снизить уровень загрязнения воздушного бассейна; полнее использовать запасы минеральных ресурсов; обеспечить комплексную переработку первичного сырья и отвалов промышленных предприятий; получать дополнительно продукцию и тем самым повысить эффективность народного хозяйства.

Предыдущая