Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Е.П. Гора
Экология человека

Учебное пособие для вузов. – М.: Дрофа, 2007. – 540 с.

Предыдущая

Глава 4. Социальная адаптация

4.4. Демографические процессы

Гигантский прирост населения планеты, связанный с совершенствованием техники, ростом благосостояния людей, увеличением их социальных запросов и потребностей, – одна из главных причин углубления глобального экологического кризиса. Наблюдается ускорение прироста численности людей: 10 тыс. лет назад все население Земли составляло 8 млн человек, а в первый год после Рождества Христова – 300 млн человек; в 1800 году численность населения достигла 1 млрд человек, 2 млрд – через 130 лет, 3 млрд – через 30 лет (I960), 4 млрд – через 15 лет (1975), 5 млрд – через 12 лет (1987). Учитывая, что ежегодный прирост населения составляет примерно 90 млн чел./г., полагают, что численность населения в период с 1990 по 2025 год увеличится еще на 3,2 млрд человек, и таким образом составит 9-10 млрд человек.

При этом почти 80 % населения планеты и подавляющая часть прироста мирового населения приходятся на развивающиеся страны. К ним же будет относиться и основное количество деторождений – 95–98 %. Поэтому уже имеющиеся данные показывают, что в процентном соотношении количество населения, проживающего в развитых странах, снизилось до 16 % от уровня 33 % в 1950 году, а население, например, Африки возросло до 19 %, тогда как в 1950 году оно составляло 9 %. Однако в целом наблюдающееся в ряде стран увеличение продолжительности жизни, с которым связывают демографический взрыв, имеет свой предел, и при имеющейся тенденции снижения рождаемости, возможно, темпы прироста населения снизятся начиная с середины XXI века.

Этот процесс становится более активным с ухудшением экологии окружающей среды, так как загрязнение, несмотря на немаловажную роль социально-экономических причин, выступает основным фактором, влияющим не только на биологические, но и на основные демографические параметры, такие как смертность и рождаемость. Так, по результатам ряда исследований установлена зависимость между качеством окружающей среды, в частности загрязнением атмосферы, и некоторыми демографическими параметрами (смертность, детская смертность, число переселившихся в другие районы по состоянию здоровья, процент недоношенных детей, частота выкидышей, число абортов и др.). Например, на территории Киевской области установлено снижение коэффициента рождаемости более чем на четверть, в то время как смертность в период с 1975 по 1992 год возросла на 22,5 % на фоне серьезных нарушений экологии окружающей среды. Особо отмечается влияние загрязненной среды обитания на рост детской смертности и числа недоношенных детей.

Предыдущая