Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Е.П. Гора
Экология человека

Учебное пособие для вузов. – М.: Дрофа, 2007. – 540 с.

Предыдущая

Глава 4. Социальная адаптация

4.9. Адаптация к различным видам профессиональной деятельности

Профессиональная адаптация – процесс приспособления к различным аспектам трудовой деятельности человека, включая условия, в которых деятельность протекает. Этот процесс состоит из физиологических, личностно-психологических, поведенческих и социальных компонентов.

Адаптация к профессиональной деятельности обусловлена многими факторами. В. М. Медведев предлагает две основные группы факторов:

1) внешние детерминанты адаптации (факторы внешней среды), к которым относятся факторы, определяемые самой профессиональной деятельностью, – факторы условий профессиональной деятельности (гигиенические, социальные), факторы профессиональной нагрузки, факторы средств профессиональной деятельности;

2) внутренние детерминанты, определяющие способность к адаптации; они включают в себя морфофункциональную работоспособность.

В трудовом процессе интегральное воздействие его факторов обусловливает степень тяжести и напряженности труда при любой профессиональной деятельности, т. е. профессиональную нагрузку, к которой и происходит адаптация. В процессе адаптации к деятельности выделяют два компонента (по В. И. Медведеву):

неспецифический компонент, обусловливающий изменения в организме и независимый от природы адаптогенного фактора;

специфический компонент, обусловливающий изменения в организме в зависимости от адаптогенного фактора и внутренних детерминант адаптации.

Особенностью адаптации к профессиональной деятельности является одновременное воздействие комплекса факторов, поэтому может наблюдаться и перекрестная адаптация, и доминирующая адаптация к одному из факторов.

В целом приспособление к профессиональной деятельности зависит от факторов каждого конкретного типа профессии и соответственно имеет свои специфические особенности.

   4.9.1. Адаптация к профессиональной деятельности учителя
   4.9.2. Адаптация к профессиональной деятельности врача
   4.9.3. Адаптация к профессиональной деятельности предпринимателя
   4.9.4. Адаптация к операторской деятельности

Предыдущая