Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Е.П. Гора
Экология человека

Учебное пособие для вузов. – М.: Дрофа, 2007. – 540 с.

Предыдущая

Глава 7. Социальные аспекты адаптации детей

7.2. Адаптация детей к социальным факторам

Для понимания общих закономерностей адаптации важное значение имеют исследования приспособительных реакций организма детей и подростков в процессе их социализации. Приспособление организма ребенка к новым условиям социального существования, к новому режиму при поступлении в ясли, при переводе из яслей в детский сад, а из детского сада в школу сопровождается изменениями поведенческих реакций, расстройством сна, аппетита. Эти изменения, наблюдаемые во всех возрастных группах, укладываются в картину эмоционального стресса.

Эмоциональное напряжение, составляя основу структуры синдрома адаптации детей и выступая в роли мобилизующего фактора, вызывает последовательное включение приспособительных реакций разного уровня механизмов регуляции, интенсивность и продолжительность которых уменьшается с возрастом ребенка.

Детей раннего возраста, особенно 1-го и 2-го годов жизни, отличает наиболее генерализованная и продолжительная активация симпатоадреналовой и вегетативной нервной системы, а также системы гипофиз – надпочечники. У дошкольников интенсивность и продолжительность эмоционально-стрессовой реакции уменьшается. У многих первоклассников начальный период адаптации к школе протекает при активации лишь оперативных механизмов адаптации симпатоад-реналовой и вегетативной нервной системы, и только при длительных и интенсивных нагрузках подключаются стратегические механизмы, обеспечивающие более устойчивое приспособление школьников.

Приспособительные реакции, кроме количественных различий, имеют качественные особенности у детей разного возраста, которые существенно влияют на течение адаптации. Дети первых двух лет жизни адаптируются при наличии адренергических механизмов и большей централизации управления, о чем свидетельствует более выраженное увеличение у них экскреции адреналина. У детей 3-4-го годов жизни, на фоне уменьшения продолжительности, реакции адаптации протекают при активации и адренергических, и холинергических систем, а экскреция норадреналина преобладает над адреналином. Детей 5-го и 6-го года жизни характеризует более отчетливое преобладание симпатического отдела симпатоадреналовой системы над хромаффиновым, повышение в процессе адаптации активности автономного контура регуляции и влияния центрально-гуморальных механизмов. У первоклассников сдвиг вегетативного гомеостаза отличается волнообразностью при меньшей, чем в предыдущих группах, централизации управления и активности адренергических механизмов.

Эффективность вегетативного обеспечения приспособительных реакций детей также имеет возрастные особенности. Степень вовлечения в них сердечно-сосудистой системы наибольшая у детей раннего возраста, особенно 1-го и 2-го годов жизни. Сдвиг показателей центрального (ударный объем, минутный объем крови, сердечный индекс, ЧСС) и периферического (периферическое сопротивление, все параметры артериального давления) кровообращения у них достигает соответственно 55,3 и 38,5 % от исходного уровня с длительным (до 70 дней) периодом восстановления и преобладанием сосудистого компонента реакции над сердечным. Увеличение МОК достигается ростом как УО, так и ЧСС. Устойчивость, эффективность реакции и резервные возможности сердечно-сосудистой системы в ответ на эмоциональный стресс у детей раннего возраста ограничены, на что указывает наличие почти у половины детей разнонаправленных, колебательных и неблагоприятных для адаптации типов индивидуального реагирования.

Результаты реоэнцефалографических исследований показали, что адаптация детей раннего возраста сопровождается наиболее выраженными и продолжительными изменениями мозговой гемодинамики. При значительном увеличении сосудистого тонуса, времени наполнения сосудов и замедленном венозном оттоке кровенаполнение мозга ухудшается, несмотря на небольшое повышение скорости притока крови в исследуемую область. Продолжительность этих сдвигов колеблется для разных показателей от 5 до 55 дней. Такая относительно неблагоприятная динамика показателей церебрального кровотока характерна в основном для детей 1-го и особенно 2-го года жизни. У 3-летних детей тонус мозговых сосудов в процессе адаптации почти не изменяется, в то время как пульсовой приток увеличивается при меньшей продолжительности сдвига (5-15 дней).

Адаптивные изменения мозгового кровообращения у школьников отличаются волнообразностью в течение учебного года. В начале адаптации к школе, в конце 3-й и 4-й четверти сосудистый тонус, количественные и скоростные параметры кровенаполнения мозга увеличиваются. В конце года значительно увеличивается межполушарная асимметрия за счет левого полушария, свидетельствуя об утомлении школьников.

Система местной защиты активно вовлекается в эмоционально-стрессовую реакцию у детей всех возрастных групп. Это касается неспецифических и гуморальных ее факторов. Лизоцим, как компонент местной неспецифической защиты, первым включается в нее. У 76,2 % детей раннего, 66,7 % дошкольного и у 38,3 % младшего школьного возраста активность слюны оказалась сниженной, главным образом за счет детей 1, 2 и 4-го годов жизни. Снижение лизоцимной активности слюны является одной из причин заболеваемости детей.

Таким образом, по мере роста и развития ребенка в результате улучшения качества и адекватности реакций, их устойчивости и возрастной перестройки структуры функциональных связей между органами и системами, надежность функциональной системы адаптации в целом повышается.

Резкое изменение поведенческих реакций наблюдается у детей при поступлении в школу, особенно если организация учебных занятий и режима продленного дня не отвечает требованиям гигиены. У школьников регистрируются неадекватные реакции и представления о своих способностях и возможностях, отрицательное отношение к учебной ситуации, к учителю, отклонения в психоневрологической сфере. К этим симптомам присоединяются снижение уровня гемоглобина и сдвиги в иммунной реактивности. Отмечены сначала однократные, затем частые сдвиги в функционировании верхних дыхательных путей, приводящие к заболеваниям. Констатируется нарушение процессов роста и развития.

Результаты исследований показали, что роль средовых и генетических влияний в развитии таких показателей, как тотальные размеры тела и окружность головы, на разных этапах онтогенеза различна. Каждому показателю соответствует определенная динамика соотношений средовых и генетических воздействий. Например, в изменчивости длины тела, окружности грудной клетки и окружности головы увеличение влияния средовых факторов выявлено в возрасте 7–9 лет, массы тела – 4–6 и 10–12 лет. Длина тела как показатель зрелости организма имеет наибольшую диагностическую ценность в возрасте 4–6 и 10–15 лет.

Вариабельность высших кортикальных нейродинамических признаков в наибольшей степени определяется средовыми влияниями, среди которых важная роль принадлежит факторам социальным. Изучение процесса акселерации показало также, что в результате закрепления индивидуальных генетических изменений под влиянием ряда факторов на протяжении нескольких поколений образовались массовые изменения физического развития детей. Поскольку эти факторы средовые, главным образом социальные, то вытекает вывод, что именно социальная среда явилась источником и причиной изменений биологических свойств человека. Доказательством этого положения служат результаты многочисленных научных исследований, показавших, что акселерация в нашей стране носит всеобщий характер, несмотря на резкие различия в климатических условиях и на наличие различных национальных особенностей детей и подростков.

Установлена одинаковая степень сдвигов в сторону улучшения показателей физического развития независимо от социального положения родителей и климатических условий. Динамика работоспособности, адаптации и дезадаптации детей к учебной нагрузке и условиям ее организации взаимосвязана с рядом социальных факторов.

Образовательный ценз родителей, их квалификация, благополучие семьи сказываются на воспитании детей в семье, степени упорядоченности режима дня и проявляются у школьников I и II классов в подготовленности их к обучению, в беглости чтения, в качестве подготовки уроков, в успеваемости, особенно по общеобразовательным предметам.

Степень упорядоченности режима суток небезразлична для работоспособности учащихся. Длительные вечерние просмотры телепередач, сокращение установленных нормативов пребывания на воздухе и ночного сна препятствуют восстановлению, а еще более – упрочению работоспособности к утру последующего дня. Обучение в школе предъявляет к ребенку большие требования, с которыми он может справиться только в том случае, если его организм достиг необходимого уровня морфологического и функционального развития. Индивидуальные особенности интеллектуального развития и функционального состояния нервной системы обусловливают разную степень успеваемости учащихся. У неуспевающих учеников отмечается эмоциональная неуравновешенность, более низкий уровень интеллектуальной деятельности, пониженный тонус корковых систем. Анализ анамнестических данных показал, что причинами этого являются патогенные воздействия на ранних этапах онтогенетического развития, а также неблагоприятные социально-бытовые условия.

   7.2.1. Детский организм и стресс
   7.2.2. Социальные факторы, негативно влияющие на детский организм
   7.2.3. Адаптация детей к физическим нагрузкам
   7.2.4. Адаптация детей к умственным нагрузкам
   7.2.5. Воздействие телевизора и компьютера
   7.2.6. Психологические аспекты адаптации детей к школе
   7.2.7. Рациональная организация учебного процесса
   7.2.8. Профессиональная ориентация подростков

Предыдущая