Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Ю.Н. Женихов, В.Н. Иванов
Организация государственного экологического контроля

Учебное пособие. - Тверь: ТГТУ, 2010. - 108 с.

Предыдущая

5. Особенности государственного контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов

5.11. Особенности контроля за использованием водных объектов в целях тепловой энергетики

Поскольку водопотребление из водного объекта для объектов тепловой энергетики, а также использование и охрана их территорий не имеют значительных отличий от объектов промышленности при проведении контрольных проверок по этим направлениям следует пользоваться указаниями подраздела 5.3 учебного пособия.

При осуществлении контрольных проверок водоотведения на объектах тепловой энергетики (ТЭС, АЭС) следует учитывать, что на них в обязательном порядке должна быть обеспечена очистка следующих видов сточных вод:

-  сточные воды водоподготовительных установок;

-  сточные воды от обмывок поверхностей котлов и регенеративных воздухообогревателей;

-  сточные воды химических промывок и консервации оборудования;

-  сточные воды от продувки системы охлаждения;

-  сточные воды от систем гидрозолоудаления (для тепловых станций, работающих на органическом топливе). В ряде случаев золошлакоотвалы могут располагаться на значительном удалении от самого объекта и оказывать негативные воздействия на водный объект за счет сброса сточных вод на рельеф местности или другие водные объекты, находящиеся вблизи них;

-  загрязненные нефтепродуктами стоки от мазутохозяйства, протечек через уплотнения оборудования и т.п.;

-  стоки от подсобных и вспомогательных объектов (гаражи, склады, компрессорные и т.п.);

-  хозяйственно-бытовые, включая фекальные, стоки;

-  ливневые и другие поверхностные сточные воды с территории объекта.

При осуществлении контрольных проверок водоотведения на объектах энергетики, работающих на ядерном топливе, дополнительно следует учитывать, что в 30-километровой зоне вокруг объекта радиометрический контроль состояния природной среды, включая и водные объекты, ведет атомная станция. За пределами этой зоны радиометрический контроль обеспечивается специальными службами в рамках государственного мониторинга состояния природной среды.

Дирекция АЭС должна снабжать бассейновый орган МПРЭ России сведениями о радиационной обстановке на водных объектах, расположенных в 30-километровой зоне объекта атомной энергетики.

При осуществлении контрольных проверок объекта тепловой энергетики следует учитывать, что согласно СанПиН 3907-85 «Санитарные правила проектирования, строительства и эксплуатации водохранилищ»:

-  использование непосредственно акватории водохранилища комплексного назначения в качестве водоема ТЭЦ, ТЭС, АЭС, АТЭЦ и др. запрещается;

-  для действующих водоемов-охладителей, имеющих гидравлическую связь с водохранилищем комплексного назначения или другим водным объектом общего водопользования, температура воды не должна превышать +28 °С для теплого времени года. Для остальных сезонов года колебания температуры вследствие отведения термальных вод не должны превышать +3 °С по сравнению с температурой естественного нагрева.

При осуществлении контроля этого вида водопользования проверяются:

-  организация водопользователем контроля температурного режима водоема-охладителя (приборное оснащение, периодичность измерения температуры, оформление результатов) и качество воды;

-  организация водопользователем ежесуточного учета и контроля температурного режима на водном объекте, имеющем гидравлическую связь с водоемом-охладителем;

-  соблюдение водопользователем установленного порядка информирования бассейнового органа Минприроды РФ о температурных режимах водоема-охладителя и гидравлически связанного с ним водного объекта.

Предыдущая