Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Ю.Н. Женихов, В.Н. Иванов
Организация государственного экологического контроля

Учебное пособие. - Тверь: ТГТУ, 2010. - 108 с.

Предыдущая

5. Особенности государственного контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов

5.17. Особенности госводконтроля использования водных объектов для целей сельского хозяйства и лесного хозяйства

Для забора (изъятия) водных ресурсов для орошения земель сельскохозяйственного назначения (в том числе лугов и пастбищ) необходимо получить решение о предоставлении водных объектов в пользование.

Органы госводконтроля осуществляют контрольные проверки использования водных объектов сельскохозяйственными предприятиями-водопользователями (животноводческие, молочно-товарные комплексы, птицефабрики, предприятия по переработке и хранению сельхозпродукции, предприятия по техническому и агротехническому обслуживанию и т.п.) по аналогии с проверками объектов промышленности.

При проведении контрольных проверок водопотребления сельскохозяйственными предприятиями следует особо обращать внимание на:

  учет водопотребления неинструментальными методами, если на предприятии отсутствует контрольно-измерительная аппаратура по определению количества забираемой воды. По согласованию с бассейновым органом Минприроды России, расходы забираемой воды в этом случае могут определяться следующими методами:

а) по расходу электроэнергии на перекачку воды из водного объекта;

б) по производительности и числу часов работы насосного оборудования;

в) по количеству выпускаемой продукции и установленным нормам расхода воды на единицу продукции;

  соблюдение установленных лимитов и норм водопотребления согласно СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий» и СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения»;

  осуществление водоохранных и рыбоохранных мероприятий на водозаборах из поверхностных водных объектов.

При проведении контрольных проверок сельскохозяйственного предприятия-водопользователя, осуществляющего сброс в поверхностный водный объект очищенных сточных вод, следует обращать особое внимание на:

-  наличие на предприятии неучтенных стоков различных видов и возможность их поступления, минуя систему очистки, в водный объект или гидравлически связанные с ним элементы рельефа (балки, овраги, понижения и т.п.);

-  техническое и технологическое состояние очистных сооружений предприятия и их соответствие установленным требования к количественному и качественному составу сточных вод;

-  наличие и соблюдение установленных лимитов сброса очищенных сточных вод в водный объект.

При проведении плановых контрольных проверок водопользователя, использующего поверхностный водный объект для целей оросительной мелиорации, органы госводконтроля проверяют:

1. Водопотребление:

-  соблюдение установленных норм, лимитов и режимов орошения в зависимости от вида выращиваемых культур и отведенных под орошение площадей земельных угодий;

-  соблюдение установленных правил эксплуатации водозаборных устройств;

-  соблюдение установленного порядка учета использования вод: учет водопотребления водоизмерительными приборами или устройствами; учет водопотребления неинструментальными методами; оформление результатов учета.

2. Водоотведение:

-  состояние водосборно-сбросной сети и ее соответствие утвержденному проекту. Особо следует обращать внимание на обязательное наличие в составе сети специального сооружения, где производится подготовка воды к сбросу в водный объект (накопитель, отстойник, биоплато и т.п.);

-  наличие и соблюдение установленных лимитов сброса сточных вод;

-  соблюдение установленного состава вредных (загрязняющих) веществ и лимитов их содержания в сточных водах;

-  соблюдение установленного порядка сброса (временные интервалы, календарные сроки сброса и т.п.);

-  организация учета сброса сточных вод;

-  организация водопользователем контроля качества сточных вод.

При проведении плановых контрольных проверок водопотребителей, использующих поверхностный водный объект для сброса воды в процессе осушительной мелиорации, следует особо обращать внимание на то, чтобы все виды стоков с орошаемых площадей отводились в водоприемник, выполненный по утвержденному проекту (накопитель, отстойник, пруд и т.п.).

Кроме того, при проверках объектов осушительной мелиорации следует обращать внимание на состояние расположенных вблизи них других водных объектов и ценных природных территорий (лесов, болот, лугов и т.п.). Такие проверки целесообразно проводить совместно с территориальными органами охраны природы и органом управления и контроля лесным хозяйством.

В случае расположении сельскохозяйственных земель в водоохранной зоне водного объекта органы госводконтроля проверяют соблюдение землепользователями режима хозяйственной деятельности, установленного согласно Водному кодексу РФ.

Водопользователи, использующие водный объект для целей лесного хозяйства, могут осуществлять сброс воды непосредственно в водный объект в процессе гидролесомелиорации участков лесных массивов, отведенных в установленном порядке. Возможно также осушение участков лесных массивов со сбросом воды в естественные понижения, гидравлически связанные с водным объектом. Органы госводконтроля при проверках такого вида водопользования должны обращать внимание на:

-  наличие в отводимых стоках продуктов химобработки лесов;

-  возможность беспрепятственного забора воды из водного объекта для обеспечения пожарной безопасности лесов.

В соответствии со ст. 11 Водного кодекса РФ, забор воды для обеспечения пожарной безопасности лесов может осуществляться из любого водного объекта без особого на то разрешения, бесплатно и в количестве, необходимом для ликвидации пожара.

К контролю такого вида водопользования органы госводконтроля могут быть привлечены при возникновении конфликтных ситуаций или в случае прямой угрозы распространения пожара в лесном массиве, вызванной нецелевым использованием водного объекта, специально предназначенного для обеспечения пожарной безопасности лесов.

Предыдущая