Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко, О.А. Мельник
Сельскохозяйственная экология

Учебное пособие. – Краснодар: Изд-во КГАУ, 2010. - 297 с.

Предыдущая

2. Теоретические и практические аспекты развития сельскохозяйственной экологии

2.2. Экологические ниши и формирование агроландшафтов

Функциональная роль и место организма в сообществе объединено Гриннелем (Grinnell, 1917, 1924) в понятие "ниша". Хатчинсон (Hutchinson, 1957) в понятии "ниша" вкладывает место в пространстве особей или весь комплекс условий, обусловливающий воспроизводство отдельной особи или популяции. Экологическая ниша, по Ю. Одуму (1959), представляет собою статус организма в экосистеме с учетом структурных адаптаций, физиологических реакций и специфики его поведения. Э. Пианка (Pianka, 1978) рассматривает экологическую нишу как общую сумму адаптаций организма или как пути приспособления организма к конкретной среде обитания. Можно рассматривать экологическую нишу особи, популяции, вида, характеризующую способность таксона определенного ранга освоить (использовать) свою среду обитания, что непосредственно соприкасается с межвидовой конкуренцией. В современной экологии концепция экологической ниши способствует лучшему пониманию использования ресурсов природы (Whittaker, 1970; Pianka, 1978; Odum, 1971 и др.).

Различия экологических ниш, определяющих экосистемы организмов, являются отправным организующим элементом их стабильности и обусловлены естественным отбором в процессе конкуренции за основные факторы жизнеобеспечения сходных и различающихся видов по трофике (потребность в питательных веществах, воде, кислороде, свете и т.д.). Для отдельных видов выделяют 2 типа ниш: физиологическую (способность вида занять пространство при существующих ресурсах в условиях отсутствия межвидовой конкуренции) и экологическую (способность вида в условиях конкуренции использовать пространство и ресурсы). Различия между этими типами ниш определяют стратегию вида. Минимальные различия в объеме ниш будут у виолентов, а также у патентов и наибольшая – у эксплерентов: виолентный вид отличается большой мощью, широким экологическим потенциалом, конкурентоспособностью и потому занимает значительное пространство; патенты характеризуются слабой конкурентоспособностью и потому могут осваивать только малопродуктивные биотопы, где видов, "желающих" развиваться в экстремальных условиях, очень мало; эксплеренты способны успешно существовать в различающихся системах (включая также агрофитоценозы, составленные возделываемыми культурами и сорняками) при периодическом разрушении условий жизнеобитания. При высокой конкуренции эксплеренты в основном "выдавливаются" из сообщества.

Абсолютный вариант виолентов, патентов или эксплерентов практически отсутствует в природе, и чаще всего виды (или их популяции) характеризуются более широким стратегическим спектром – двойственного и даже тройственного оттенка. Например, в одних условиях вид выступает как виолент, в других – как патиент, а в третьих – как эксплерент. Безусловно, степень оттененности в организме (например, виолентизма) сокращает или увеличивает различия между его физиологической и экологической нишами.

В агроландшафтах различия между физиологической и экологической нишами для каждой культуры будут варьировать в разных условиях в зависимости от степени соответствия экологических условий экотопа и экологических особенностей культуры. Чем "ближе" экология участка посева и экология культуры, тем меньше разница между её физиологическими и экологическими нишами. Внедрение орошения, удобрений, новых технологий изменяет соотношение физиологической и экологической ниш отдельных видов растений: расширяет (виды мезофитного типа) или, наоборот, сужает (виды ксерофитного типа) различия между указанными видами ниш. Устойчивее агросистема будет в том случае, если удается довести до минимума разрыв между этими нишами интересующего нас вида через оптимизацию структуры посева и т.д. Сокращение в разрыве ниш достигается подбором культур, которые по своей экологии наилучшим образом соответствуют условиям среды.

Устойчивость растений к крайним условиям местообитания весьма ограничена. Тем не менее, выгоднее подобрать виды растений, которые в жестких условиях способны сформировать определенный урожай, чем улучшить условия энергетическими ресурсами до уровня возможного возделывания требовательных культур. Необходимо здесь учитывать также и возможные последствия энергетических воздействий.

Оптимизация структуры посева достигается несколькими путями; создание равномерно плотного стеблестоя основной культуры позволит избежать образования "пустых мест" и достигается правильным выбором нормы высева, способа размещения растений, подбора для посева гетерогенных популяций вида (разных сортов или разных видов). П.В. Юдин (1979) добивался повышения продуктивности пашни на 10–20% только за счет смешивания разных сортов и культур. Такое повышение обусловливается дифференциацией экологических ниш в пространстве (различия в размещении по горизонтам в надземной и подземной частях, продолжительности развития, наступлении фаз вегетации и т.д.) более оптимальным использованием основных ресурсов, снижением засоренности полей и т.д. Удачные сочетания сортов и видов для таких посевов способствуют их устойчивости и минимизирует затраты на борьбу с сорняками как важнейшим элементом энтропии (непрограммированные элементы структуры сообщества). Многолетние сезонные травостои характеризуются сменой доминант по сезонам и годам, меняется также и видовой состав, включая сорные растения. Вариация видового состава и "засоренность" таких травостоев в значительной степени зависит от "удачного" формирования посева, подбора видов и т.д.

Таким образом, подбор культур для совмещенных (или смешанных) посевов на основе различий их экологических ниш будет способствовать снижению межвидовой конкуренции и более производительному использованию агросистемами энергетико–вещественных ресурсов среды обитания.

Предыдущая