Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко, О.А. Мельник
Сельскохозяйственная экология

Учебное пособие. – Краснодар: Изд-во КГАУ, 2010. - 297 с.

Предыдущая

2. Теоретические и практические аспекты развития сельскохозяйственной экологии

2.3. Динамика развития агросистем

Важной теоретической основой агроландшафтной экологии, облегчающей изучение и прогнозирование разнообразия изменений в структуре агросистем, вызываемых под воздействием внешних и внутренних факторов, следует выделить специфику погодичного развития различных сообществ.

Задача агросистем состоит в поддержании стабильной структуры и условий среды её обитания, а значит – и в сдерживании погодичных изменений. Эту задачу легче выполнить в одновидовых посевах. В двух- и многовидовых однолетних посевах при размежевании составляющих (например, по времени цветения), что совпадает с максимумом поглощения питательных веществ, реально проявляется скоротечный характер развития сообщества в течение нескольких недель. В многолетних посевах динамичность развития агросистем проявляется еще очевиднее, поскольку в их составе растут виды с разной продолжительностью вегетации, скоростью роста и т.д. Во всех случаях погодичное развитие носит запланированный ритм, что поддерживает определенную замкнутость этого посева в течение нескольких лет, его высокую продуктивность и смену доминант по годам. При правильном подборе видов для травосмесей нарастание сорной растительности в таких посевах будет слабым.

Программирование сообщества и типа его развития в кормопроизводстве практикуется давно. Однако не всегда удается поддержать продуктивность системы и различные связи в ней на желательном уровне, поскольку специалисты редко "угадывают" соответствие условий участка и экологии будущего травостоя, а значит и расширяются возможности появления пустого пространства и увеличения в связи с этим доли сорняков. Если удается угадать "интересы" травосмеси и поля, то получается достаточно долгоживущий травостой. Однако чаще продолжительность жизни травостоя небольшая, поскольку "интересы" поля и травосмеси весьма различаются. Приблизить такие интересы можно удобрениями, особенно азотными (в случае злаковых доминант). Если экология видов, составлявших травосмесь, и соответствует условиям территории, то формируемые травосмеси и продуктивны, и долговечны.

Наиболее подходящими видами для создания сложных смесей считаются местные популяции, имеющие богатый генотип и удерживающиеся в травосмеси дольше других; что указывает на их комплексные свойства по освоению экологических ниш (способностью размножаться и конкурировать). Например, для северных районов края необходимо подбирать экотипы злаков (типа пырея бескорневищного, овсяницы тростниковой и др.) и бобовых (типа донника, люцерны, эспарцета).

Предыдущая