Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко, О.А. Мельник
Сельскохозяйственная экология

Учебное пособие. – Краснодар: Изд-во КГАУ, 2010. - 297 с.

Предыдущая

3. Сельскохозяйственные ландшафты

3.1. Происхождение ландшафтов

Ландшафт (нем. Landschaft) – участок поверхности суши, окруженный естественными границами, в рамках которых природные компоненты (породы, рельеф, климат, почвы, воды, растительность, животные, микрофлора, грибы) формируют взаимообусловленное единство.

Вплоть до конца XIX столетия население Земли было сравнительно небольшим, техника простая и малочисленная и воздействие человека носило ограниченный характер (шахты, небольшой завод, угольная котельная и т.д.), что сравнительно мало влияло на природу, и это влияние ограничивалось небольшим пространством. Производимые таким образом изменения природных процессов восстанавливались естественным путем относительно быстро.

Расширяя сельскохозяйственное производство (земледелие, животноводство), строительство жилья и промышленных предприятий, человек оказал существенное, а нередко и коренное влияние на природные ландшафты. Сменялись эпохи, приходили и уходили народы, образ жизни которых заметно различался, и по-разному использовалась ими природа. Наша страна характеризуется различными типами ландшафтов: на севере огромные территории заняты тундрой, сменяемой к югу весьма широкой зоной тайги, а затем лесостепью и степью.

Агросистемы Кубани зарекомендовали себя как достаточно устойчивые образования, и во многих отношениях человек был и остается зависимым от сформировавшихся здесь природных ландшафтов. Наиболее тесная связь человека с природой на территории Кубани в течение длительного времени проступает в равнинной части, где в разные века многие народы кочевали в силу недостатка пищевых ресурсов (было мало пригодных в пищу диких животных) и в связи с этим не очень благоприятных условий для жизнеобеспечения. Многие столетия кочевые народы определяли степные ландшафты. Всего несколько столетий назад в степных районах Кубани появились первые оседлые поселения. Наиболее интенсивное освоение степей началось около 200 лет назад с появлением первых Казачьих поселений. За два века (особенно за последние 60 лет) существенно изменились природные ландшафты Кубани и далеко не всегда в лучшую сторону: потеряны многие малые и средние водоемы, существенно понизился уровень плодородия почв, уничтожены степные сообщества, загрязнены водоемы, почва и воздух. Все явнее проявляются процессы опустынивания, особенно на востоке края.

Два-три века назад равнинный край был покрыт травянистыми многолетниками, а обширные плавни сопровождали русло рек (особенно крупных) лесными островками в наиболее благоприятных условиях. С оседанием населения начали формироваться окультуренные ландшафты, сначала только в степной плакорной зоне, а затем вмешательство человека в природу охватило и другие сообщества. На месте плавней, представляющих естественное зарастание богатых питательными веществами болот, мелких речных рукавов, лиманов, с преобладанием осок и других трав с многолетними корневищами, путем осушения человеком сформированы обширные искусственные ландшафты – посевы риса, люцерны и других культур. На месте степных злаковников простираются ныне обширные сельскохозяйственные посевы, разрезанные зачастую лесополосами. В горах нередко ценные леса заменены скудными злаково–кустарниковыми пастбищами.

В результате разнообразных воздействий человека на природу (осушение, распашка, раскорчевка, выпас и т.д.) окультуренные ландшафты в центральной и северной частях Кубани занимают до 80–90% всей площади. Аналогичная картина сложилась во многих земледельческих районах нашей страны и за рубежом.

В связи с тем, что становление культурных ландшафтов в отдельных районах происходило по-разному и в своеобразных условиях, естественно, встает вопрос о происхождении различных организмов (растений и животных), составляющих в настоящее время сообщества. Многие организмы ныне существующих сообществ не присутствовали ранее в них, а были занесены человеком из других районов. Поскольку нарушенные местообитания легче всего зарастают интродуцентами, то это указывает на определенные изменения условий, утрату прежних характеристик, ранее поддерживаемых существовавшими в них видами растений и животных.

Кубань отличается специфичностью и широким разнообразием природных условий – от степей на севере до горных лесов на юго–востоке и приморских средиземноморского типа формаций да юге и юго–западе. Наиболее плотно заселена степная и приморская зоны: первая в результате человеческой деятельности практически полностью превращена в сельскохозяйственные ландшафты, а вторая подвергнута сильному давлению строительной индустрии и рекреационному воздействию. В результате этого площади под лесами сокращаются, и в основном они уже превращены в окультуренные ландшафты (парки, скверы, зеленый пояс и т.д.). В прибрежной черноморской полосе Кубани (район большого Сочи) в условиях увлажнения и теплого климата сформировались вечнозеленые формации растительности с участием субтропических элементов флоры. В равнинных областях, охватывающих Кубань (Ставрополье, Волгоградская, Астраханская области, Калмыкия), сформировались (в зависимости от количества осадков) степные и полупустынные формации.

Все местообитания, примыкающие к пресноводным водоемам (долины рек, берега лиманов и других водоемов на Кубани), характеризуются мезофитной растительностью лугового (на севере) или лесного типа (в горной части края). Такие вкрапления можно встретить практически во всех основных ландшафтах независимо от климатических условий отдельных регионов.

Предыдущая