Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко, О.А. Мельник
Сельскохозяйственная экология

Учебное пособие. – Краснодар: Изд-во КГАУ, 2010. - 297 с.

Предыдущая

3. Сельскохозяйственные ландшафты

3.3. Характеристика различных агроландшафтов

3.3.2. Лесопарковые ландшафты

Сады, рощи, парки, небольшие участки леса (нативные осколки или высаженные лесополосы) вкраплинами размещаются в сельскохозяйственных ландшафтах, определенным образом оказывая воздействие на состав, структуру и популяционный спектр различных видов растений и животных (особенно насекомых). Эти участки создают свой микроклимат, отличающийся от открытых пространств. Древесно–кустарниковые сообщества выделяются небольшой площадью и своим составом отличаются существенно от лесных формаций. Участки лесной растительности могут быть большими или меньшими, в определенной степени схожи с лесом и в то же время отличаются от леса наличием в их составе лесостепных и даже степных представителей животных и растений (особенно на их опушках). В центре таких участков преобладают деревья и нередко отсутствует травостой, а по их краям формируются промежуточные зоны из деревьев и кустарников шириной несколько метров и краевая зона, составленная в основном разнотравьем и небольшими кустарниками. На Кубани часто облик сельскохозяйственного ландшафта в средней и северной областях представлен лесополосами вокруг полей определенной площади, на которых высеваются сельскохозяйственные культуры.

Окраины полей, прилегающие к лесополосам (например, посевы кукурузы), нередко снижают урожайность и продуктивность. Это связано с тем, что лесополоса заметно снижает запасы воды в почве в радиусе до 12–15 м от деревьев в возрасте 40–50 лет. В радиусе 1,5–2,0 м от дерева на почву попадает всего 15–60% осадков, а на расстоянии от ствола до 15 м перехват осадков весьма значителен. Снижается урожайность также картофеля, хотя и меньше, чем кукурузы. Снижение урожая сельскохозяйственных культур затрагивает полосу дождевой тени и зоны роста корней. На остальной территории посева урожайность повышается. Лесополоса в целом способствует мезофитизации ландшафта, включая, прежде всего, растительные виды.

Травянистые виды лесополос практически не уживаются в посевах, как и их сорные виды, особенно однолетние, не переходят в сообщества лесополос. Причина одна – различные условия увлажнения, конкуренции, освещения и т.д. Лесополосы мало мешают распространению ветром плодов и семян различных видов растений, мало удерживаются споры грибов и даже, наоборот, если они попадают в турбулентные потоки, то разносятся на большие расстояния. Отдельные виды грибов произрастают вблизи лесополос, поскольку условия увлажнения здесь лучше, чем в открытом поле. Так ведут себя головневые и ржавчинные грибы.

Некоторые насекомые одинаково ведут себя как в лесополосах, так и на полях (тли и их враги, ряд паразитических мух и т.д.). Некоторые животные лесного типа, обитающие в лесополосах, по своим требованиям отличаются от лесных рас. В период вегетации некоторые хищники (жужелицы, пауки, землеройки и т.д.) выходят на поля из лесополос и наносят значительный урон на расстоянии до 20–25 м. В зимний сезон многие полевые обитатели находят пристанища в лесополосах.

Основная фауна лесополос и полей существенно различается: при сравнении их нетрудно заметить замещение разных видов одного рода. Нередко встречаются виды, которые вегетируют в поле и в лесополосе, а другие, наоборот, встречаются в одной из этих формаций.

Различные части ландшафта лучше осваиваются птицами, которые легко находят себе пищу и среди древостоя, и среди травостоев. Весьма полезными в лесополосах оказались кобчик (Falco vespertinus), удод (Upupa epops), сорока, жаворонок степной (Melanocorypha calandra), серая куропатка, уничтожающие вредных насекомых. Полевой воробей повреждает и занимает дупла, предназначенные другим птицам (Рашкевич, 1960). Некоторые птицы не находят мест для гнездования в лесополосах (например, синицы).

Концентрация некоторых хищников зависит от массы их хозяев. Так складываются отношения численности божьих коровок к популяциям тлей. Лесополосы сдерживают распространение колорадского жука и полевых мышей, но ускоряют распространение клопа (Piesma sp.). Заселение открытых местообитаний и их связи с лесополосами зависят от рельефа местности, ширины лесополос и экспозиции.

Предыдущая