Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко, О.А. Мельник
Сельскохозяйственная экология

Учебное пособие. – Краснодар: Изд-во КГАУ, 2010. - 297 с.

Предыдущая

3. Сельскохозяйственные ландшафты

3.3. Характеристика различных агроландшафтов

3.3.4. Мехдворы

В общем агроландшафте мехдворы (при отделениях колхозов и совхозов) достаточно четко выделяются свойственной только им спецификой. Они представляют собою небольшие участки (3–5 га) земли, огороженные или условно выделенные для хранения техники – тракторов, комбайнов, сельхозмашин. За редким исключением, вся площадь участка или забетонирована, или засыпана гравием, уплотнена и практически не имеет растительности. Если участок забетонирован, то вся площадь исключена из инфильтрационного поля, что усиливает поверхностный сток дождевой воды и снижает её поступление в грунтовку.

Нетрудно представить, что мехдворы являются мощным источником загрязнения воздуха пылью, дымом, оксидами азота, углерода, тяжелыми металлами; воды (поверхностной и грунтовой) – тяжелыми металлами, нефтью и нефтепродуктами; почвы – нефтью и нефтепродуктами, оксидами, тяжелыми металлами и т.д.

По окраинам площадок, обычно с нарушенным покровом, преобладает, как правило, однолетнее разнотравье из Chenopodiaceae, Amaranthaceae и других семейств: они рано начинают вегетацию и с наступлением жары (июнь) постепенно засыхают и отмирают, образуя большое количество семян. Наиболее распространенными являются Atriplex tatarica, Lactuca serriola и другие виды, формирующие стадийные сообщества восстановительных сукцессий.

Ландшафты мехдворов отличаются ограниченностью видового набора животного мира с преобладанием бродячих собак и кошек. Весьма ограничен видовой состав и беспозвоночных не только на основной территории мехдворов, но и на граничащих с ними участках. Негативное влияние на окружающую среду мехдворов усиливается в сухую погоду в периоды сильных ветров, когда пыль поднимается и разносится на большие расстояния. В пограничных с мехдворамы территориях концентрируются некоторые виды полевых сорняков.

Предыдущая