Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко, О.А. Мельник
Сельскохозяйственная экология

Учебное пособие. – Краснодар: Изд-во КГАУ, 2010. - 297 с.

Предыдущая

3. Сельскохозяйственные ландшафты

3.3. Характеристика различных агроландшафтов

3.3.5. Животноводческие фермы

 Особый интерес представляют микроландшафты животноводческих ферм (крупного рогатого скота, свиней, птицы, овец и т.д.) с небольшими различиями в зависимости от вида животных. Площади таких участков небольшие, но их роль в общем окультуренном ландшафте хозяйства весьма существенная, что определяется прежде всего значительными запасами корма, с одной стороны, отходами в виде экскрементов и навозной жижи, с другой, и концентрацией животных, людей и техники, с третьей, влияющих на уплотнение почвы, развитие эрозионных процессов вокруг ферм и т д. На территории ферм имеются искусственные посадки деревьев и кустарников. Однако территория фермы, как правило, уплотнена (реже забетонирована), и растительность практически отсутствует. Нередко вопросы вывоза и использования навоза и различных отходов, связанных с очисткой помещений, решены плохо, и потому такие фермы являются источником загрязнения нитратами и другими биогенами грунтовых и поверхностных вод, а воздуха – метаном и другими веществами. Несовершенство конструкций ферм, нередкое их размещение вблизи водоемов обусловливает большие потери азота и повышение его концентраций в воздухе, воде и прилегающих участках почвы. Создание подушки из навоза на территории фермы и вокруг нее обусловливает формирование мезофитной растительности, а также мезофитизации микро– флоры и фауны.

Навозные кучи вблизи ферм являются пристанищем многих представителей Chеnopodiaceae, составляющих пионерные сообщества таких территорий. Эти растения оставляют большое количество семян, многие из которых переносятся на поля при вывозе навоза. Широко встречаются виды травянистых растений, характерных для некоторых микроанклавов на территории поселков (Chenopodicea album, Amaranthus sp., Matricaria recutita и т.д.), которые могут выступать мощными засорителями садов, огородов и поливных участков.

Травянистые виды прифермских участков, как правило, не приживаются в посевах полевых культур, и потому нельзя расценивать их как рассадник засорения полей. Специфичность обстановки ферм обусловливает формирование в пределах их территории большого количества различных насекомых, а в почвенном горизонте – больших популяций разнообразных беспозвоночных. Территории ферм нередко являются пристанищем некоторых видов птиц (воробьи, вороны и др.), грызунов (мышей, крыс), а также бродячих собак и кошек.

Нельзя не замечать и еще один негативный элемент в жизнедеятельности фермы – уплотнение почвы вокруг фермы, способствующее усилению эрозионных процессов таких участков, уничтожению растительности, нарушению дернового горизонта, негативного влияния на животный мир почвы.

Поэтому при выборе места для размещения животноводческих ферм необходимо учитывать возможности и способы утилизации навоза и производственных стоков, соблюдая природоохранные требования. При этом особое внимание уделяют геоморфологическим, эдафическим (почвенным), метеорологическим, гидрологическим факторам, учитывают наличие и состояние лесной растительности, сельскохозяйственных угодий (для утилизации навоза в виде удобрений) и селитебных территорий (жилой комплекс).

Предыдущая