Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко, О.А. Мельник
Сельскохозяйственная экология

Учебное пособие. – Краснодар: Изд-во КГАУ, 2010. - 297 с.

Предыдущая

3. Сельскохозяйственные ландшафты

3.3. Характеристика различных агроландшафтов

3.3.6. Мусорные свалки

За последние 30–40 лет в структуре агроландшафтов появились новые элементы – промышленные и бытовые свалки вокруг городов, поселков, станиц. К сожалению свалки устраиваются не только организованно (на отведенных участках), но и спонтанно (мусор вываливается где придется – в придорожные канавы, лесопарки, на близлежащие поля и даже за околицей поселков).

Загрязняя воду, почву и воздух, свалки уже сегодня являются опасными очагами развития инфекций, угрожающих здоровью населения. Особо опасны крупные свалки в пределах населенных пунктов: длительное время горят, дымят, пылят, являются мощными резервуарами тяжелых металлов, различных токсинов, красителей, пыли, взвесей и т.д. С закрытием свалка становится специфическим местом формирования своеобразных биокомплексов. На образование систем живых организмов на свалках большое влияние оказывает состав субстрата, наличие в нем токсических веществ химического производства: чем их меньше, тем быстрее свалка осваивается животными и растительностью.

Пионерные растительные группировки, формирующиеся на свалках, на первых этапах весьма бедны в видовом отношении и представлены 3–5 видами однолетников из семейств Chenopodiaceae и Amaranthaceae, характеризующимися засухо- и жаростойкостью. Сообщества однолетников на свалке доминируют в течение 5–10 лет, а затем постепенно заменяются многолетними травянистыми видами, включая дерновинные и корневищные злаки.

Свалки занимают пока относительно небольшие площади, но специфичность их субстрата обусловливает формирование ими собственного экоклимата, отличающегося от условий поселка, фермы, мехдвора или открытой местности. Отличия его определяются, прежде всего, наличием в субстрате больших количеств ядовитых веществ различной природы, состава и действия, практическим отсутствием перегнойных комплексов, ограниченностью популяций и видов микроорганизмов и микрофауны, относительной загазованностью субстрата метаном и другими ядовитыми газами.

Иными словами, абиотическая среда жизненного пространства свалок весьма и весьма неблагоприятная. На небольших участках можно встретить огромное многообразие условий влажности и состава субстрата, его способности обеспечить жизненные условия для различных организмов. Это одна из причин бедности видового и популяционного состава животных и растений, особенно на начальных этапах формирования сообществ.

Анализируя пионерные организации растительных группировок на свалках, следует отметить, что до 70% растительных видов происходит из сообществ придорожных формаций и меж и 20–30% видов – из растительных формаций, образовавшихся вокруг мехдворов и поселков. Сходства растительных формаций свалок с другими анклавами агроландшафта на первых этапах практически нет.

Освоение свалок растительностью и животным миром начинается с нижней части склонов и небольших островков в верхней части, где скапливается переносимая ветром пыль, семена сорных растений и концентрируется дождевая вода. Естественное зарастание свалочного субстрата ежегодно увеличивает площадь под растительностью на 2,0–2,5%. Иными словами, для зарастания свалки потребуется примерно 40–45 лет, если не ускорить её залужение искусственным путем.

Сукцессионное развитие растительного покрова на свалках будет весьма продолжительным (по предварительным расчетам, сукцессионные смены растительности будут происходить в течение 100–120 лет). Животный мир пионерных стадий формирования сообществ на свалках ограничивается в основном грызунами и насекомыми.

Предыдущая