Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко, О.А. Мельник
Сельскохозяйственная экология

Учебное пособие. – Краснодар: Изд-во КГАУ, 2010. - 297 с.

Предыдущая

3. Сельскохозяйственные ландшафты

3.4. Состав культурных ландшафтов

3.4.1. Структура ландшафтов

Сельскохозяйственные ландшафты отличаются типами растительности и орографическими особенностями (экспозиция, высота над уровнем моря и т.д.). Организмы, осваивающие нарушенные территории, по-разному относятся к конкретным условиям (рельеф, выравненность, размеры площади и т.д.), влияющим на рост растений, видовой состав сорняков, животных. Их отбор идет также под влиянием свойств почвы и климатических условий.

Определенный ландшафт создает свойственный его местообитанию климат и микроклимат: поздние заморозки весной могут быть причиной эффекта крупных болот: зерновые чаще вымерзают на склонах; а в котловинах застаивается холодный воздух; повышенная влажность нередко может быть причиной поражения грибными болезнями зерновых в узких долинах и на полях в окружении лесов. Пшеничный комарик и люцерновая цветочная галлица (Contarinia medicaginis) чаще встречаются в укрытых местах, чем на склонах. Экспозиция и защита от ветра влияют на распределение крупных насекомых, что хорошо просматривается, например, по тлям (Arohis fobae, Myzus persicae), полет которых затруднен уже при силе ветра 1–2 балла (около 3 м/сек). Несколько рядков (3–4) подсолнечника могут составлять препятствие для переноса вируса тлями с одного поля картофеля на другое, что может иметь значение для хозяйств, производящих семенной картофель.

Растительный покров и связанные с ними биотические условия оказывают влияние на численность организмов. Это можно видеть на примере насекомых, птиц и млекопитающих, привязанных больше к определенным типам растительности, чем к флористическим сообществам. Первоначальная специфика ландшафта оказывает большое влияние на структуру и функционирование окультуренного ландшафта, на состав насекомых, птиц и млекопитающих.

Предыдущая