Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко, О.А. Мельник
Сельскохозяйственная экология

Учебное пособие. – Краснодар: Изд-во КГАУ, 2010. - 297 с.

Предыдущая

3. Сельскохозяйственные ландшафты

3.4. Состав культурных ландшафтов

3.4.10. Млекопитающие

С особенностями ландшафта тесно связаны многие животные, начиная с обыкновенных полевок (Microtus arvalis), которые в средние века были распространены на безлесных просторах Востока. С вырубкой леса и осушением болот обозначилось массовое появление полевок в Европе. Основная причина широкого расселения полевок – обилие пищи и широкие пространства. Мышевидные грызуны на Кубани массово размножаются на многолетних травах и посевах озимых культур. Преобладает обыкновенная полевка, доля полевой, домашней и лесной мышей незначительная. На полях зерновых и технических культур в отдельные годы весьма заметно перерастание популяций хомяка обыкновенного.

На территориях с сильно разнообразным ландшафтом, разделенным живыми изгородями, многочисленных популяций отдельных видов животных не встречается. Смешанные ландшафты сельскохозяйственных полей с посевами зерновых и лесозащитными полосами существенно сдерживают размножение отдельных видов растений, но способствуют их видовому разнообразию. Изучение особенностей питания Mus musculus, Micratus arvalis и др. четко подтверждает это положение. Количество пищи зависит от сезона и особенностей развития ландшафта.

Широко представлены в полевых севооборотах  мышевидные и другие типы (зайцы, сурки) грызунов. Роль некоторыхих  видов в отдельные годы может быть весьма существенной. Необходимо назвать кроликов, которые в Англии, а также в Австралии и Новой Зеландии оказали большое влияние на продуктивность пастбищ. Наибольшее значение приобретают мышевидные грызуны, что связано с их широким распространением и высокой численностью. Они многочисленны также в видовом отношении (на Северном Кавказе до 8 и больше видов). За сезон популяция одной семьи водяной полевки нередко превышает 50. Полевки поедают надземную массу, частично насекомых, отличаются роющей деятельностью (прокладывают подземные ходы, выбрасывают на поверхность землю), вытаптывают тропинки, откладывают экскременты и т.д. Они поедают стебли, листья, семена многих растений. Обыкновенная полевка поедает до 200 видов растений, среди которых клевер, полевица, луговая щучка, овсяница и т.д. Однако они не поедают белоус, осоки и другие виды. Это сильно влияет на соотношение компонентов в ценозе. Их общая деятельность приводит к гибели растений. Травостой становится сильно разреженным. Число выброшенных кучек земли в годы массового размножения полевок доходит на 1 га до 5000, а диаметр отверстия составляет до 10 см. Под выбросами гибнут молодые растения. Резко усиливается газообмен в почве, изменяется соотношение фито– их зоокомпонентов, увеличиваются темпы минерализации, создаются более благоприятные условия для вегетативно размножающихся растений. На экстенсивно используемых угодьях создаются благоприятные условия для размножения полевок.

Кроты нередко входят в состав агроценозов. Они отсутствуют на полях, регулярно заливаемых водой (рисовых, орошаемых и т.д.), или с близкими грунтовыми водами; питаются мелкими беспозвоночными (дождевыми червями и личинками насекомых). При прокладывании ходов в почве кроты повреждают подземные органы травянистых растений. Многие растения, погребенные кротовинами, гибнут. Они способствуют внедрению новых растений, изменяя тем самым конкурентные взаимоотношения. Кротовины – большое препятствие к механизации уборки. Чаше появляются они осенью и весной. Весной их нужно разравнивать. Кротовины отличаются лучшей прогреваемостью, аэрацией, сухостью. На интенсивно используемых пастбищах деятельность кротов незначительна. На участках, богатых органическим веществом и населенных червями, кроты присутствуют в больших количествах.

Положительное влияние кротов заключается в уничтожении личинок насекомых, отрицательное – в поедании дождевых червей, благоприятно влияющих на продуктивность лугов, а образование кротовин содействует внедрению сорняков. Присутствие кротов на пашне и на лугах – явление в целом нежелательное.

Предыдущая