Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко, О.А. Мельник
Сельскохозяйственная экология

Учебное пособие. – Краснодар: Изд-во КГАУ, 2010. - 297 с.

Предыдущая

4. Агроландшафт как экосистема

4.1. Биоразнообразие агроландшафта

4.1.2. Микроорганизмы филлосферы

Анализ состава микроскопических грибов, встречающихся на поверхности листьев, стеблей и обмолоченного зерна голубого проса и травы Колумба, проводили методом водных смывов с поверхности семян к надземной части растений на среду Чапека (табл.8).

Установлено, что зерно травы Колумба имеет высокую зараженность грибами – 670 грибных зачатков на 1 г зерна. Основными представителями микромицетов, обнаруживаемых на поверхности зерна травы Колумба, являются виды родов Aspergillus, Fusarium, Cladosporium, Mucor – типичные для фитопланы организма (Мирчинк, 1988). Большую зараженность грибами выявили для зерна голубого проса (2100 грибных зачатка на 1 г зерна). Вместе с тем, на поверхности зерна проса обнаружено меньшее разнообразие видов грибов. Состав микромицетов поверхности семян изученных растений различается значительно большей представленностью грибов рода Fusarium на зерне травы Колумба. Известно, что микромицеты этого рода могут вызывать различные заболевания растений и оказывать существенное негативное воздействие на проростки травы Колумба.

Таблица 8. Состав микромицетов на поверхности зерна травы Колумба и голубого проса

Трава Колумба

Голубое просо

Aspergillus niger

Cladosporium cladosporioides

Fusarium solani var. coeruleum

Aspergillus niger

F. gibbosum

A. flavus

A. flavus

Mucor spp.

Cladosporium cladosporioides

Alternaria sp.

Culvularia maculans

Penicillium spp.

Mucor spp.

 

Penicillium spp.

 

Численность грибных зачатков в расчете на 1 г зерна

670

2100

Анализ видового состава и структуры сообществ микромицетов фитопланы (листьев и стеблей) голубого проса и травы Колумба показал на доминирующее положение в них грибов рода Cladosporium. На поверхности растений проса были обнаружены также грибы родов Aspergillus, (A. niger и А. группы flavus), Fusarium (2 вида), Penicillium (2 вида). Более разнообразный видовой состав сообществ грибов установлен на поверхности листьев и стеблей травы Колумба (табл. 9).

Таблица 9. Состав и (%) микромицетов в филлосфере травы Колумба и голубого проса

Организмы

Трава Колумба

Голубое просо

Aspergillus niger

0,4

0,4

Aspergillus группы flavus

0,2

0

A. sp.

0,1

0,4

Acremonium sp.

0,1

0

Cladosporium cladosporioides

80

94,8

Семейство Dematiaceae

0,1

0

Mucor sp.

0,8

0

Дрожжи

12

0

Penicillium sp.

0

0,2

Fusarium udum

0

0,2

F. sp.

0,2

0

Другие виды грибов

6,1

3,0

Численность грибных зачатков на 1 г воздушно-сухой массы

2340

4650

Из микромицетов родов Aspergillus и Fusarium в фитоплане сорго в ряде случаев доминируют другие виды, кроме того, часто выделяются дрожжи (12% – доля в сообществе), мукоровые грибы и Acremonium. Доминирующее положение в фитоплане интродуцированных злаков занимают характерные для такого местообитания грибы – Cladosporium, Aspergillus, Fusarium, Mucor.

Предыдущая