Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко, О.А. Мельник
Сельскохозяйственная экология

Учебное пособие. – Краснодар: Изд-во КГАУ, 2010. - 297 с.

Предыдущая

4. Агроландшафт как экосистема

4.7. Устойчивость агроландшафтов

Известно, что агроландшафты (особенно посевы сельскохозяйственных культур) функционируют, в основном, благодаря действию человека – внесение удобрений, борьба с сорняками, вредителями и др. Проводимые человеком мероприятия направлены на улучшение условий вегетации сельскохозяйственной культуры, на угнетение или даже уничтожение сорной растительности, вредителей, возбудителей болезней и т.д. Если человек перестает вмешиваться в жизнедеятельность агроландшафтов, то одни раньше, а другие позже, одни медленнее, а другие быстрее переходят к формированию луговых (долины рек) или остепненных (плакорные территории) сообществ.

В связи со сменой климатических факторов (температура, свет, осадки) по сезонам и годам вегетации определенные изменения наблюдаются в составе и, естественно, в структуре агроландшафтов: меняется видовой состав сорных растений по сезонам, меняется и состав, и соотношение популяций почвенной микрофлоры и микрофауны. По характеру перенесения неблагоприятных условий (на Кубани – это зима с высокими температурами и лето с высокими температурами с ограниченностью осадков) растения и животные разделены на жизненные формы или биологические типы, являющиеся классификационными единицами в экологии. Сходные по всему комплексу жизненных условий организмы относят к одной жизненной форме.

   4.7.1. Жизненные формы растений
   4.7.2. Жизненные формы животных

Предыдущая