Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко, О.А. Мельник
Сельскохозяйственная экология

Учебное пособие. – Краснодар: Изд-во КГАУ, 2010. - 297 с.

Предыдущая

4. Агроландшафт как экосистема

4.7. Устойчивость агроландшафтов

4.7.1. Жизненные формы растений

Различные растения выработали разные способы перенесения неблагоприятных условий года, которые зависят от уровня и ступени их эволюционного развития. Например, паразитирующие грибы и бактерии на юге могут существовать на зимующих культурах непрерывно. Так, в виде мицелия на почках хозяина – зимующей культуры – сохраняются многие мучнисторосяные грибы (мучнистая роса плодовых, оидиум и др.). По аналогии зимуют ржавчина желтая, мучнистая роса и другие виды.

Переносят зиму в почве многие виды бактерий и грибов в случае отсутствия хозяев (корневые гнили злаков, картофельная фитофтора и т.д.). В форме перитеция или ооспор зимуют мучнистая роса зерновых и фитофтора картофеля соответственно. Спорынья, рак клевера и картофеля, черная парта картофеля, ржавчинные грибы неблагоприятный период года переносят в форме склероции, оспин на клубнях картофеля, спор, ооспор или телейтоспор. Различные формы перенесения неблагоприятных условий сохраняют жизнеспособность организмов разное время. Например, мицелий и аскоспоры возбудителя рака клевера сохраняют жизнеспособность в сухом месте полгода и больше, а их склероции – свыше трех лет и т.д.

Все многообразие высших растений по их реакции на внешние условия разделено на несколько групп (жизненных форм). Наиболее распространенной классификацией растений является их группировка на биологические типы, выполненная Раункиером (Raunkiaer, 1934). В основе выделения биологических типов Раункиера находится местоположение почек возобновления растений на период неблагоприятных условий. По этому признаку все высшие растения разделены на 5 биотипов: фанерофиты, хамефиты, гемикриптофиты, криптофиты и терофиты. Раункиером выбран всего один признак – положение почек или побегов возобновления в неблагоприятный период по отношению к поверхности субстрата, что имеет большое приспособительное значение.

Фанерофиты – в основном деревья или кустарники (некоторые виды тропиков), у которых почки возобновления переносят неблагоприятные условия на значительной высоте от поверхности почвы (растения влажных районов).

Хамефиты – кустарнички и некоторые кустарники, почки возобновления которых находятся невысоко над поверхностью почвы (растения средне– и высокогорий). Надземные побеги частично отмирают.

Гемикриптофиты – травянистые виды, почки и побеги которых сохраняются на поверхности почвы или неглубоко в почве, прикрытые одеялом отмерших листьев, стеблей (растения степей, саванн, лугов – клевер, люцерна, рыхлодерновивные злаки). У стержнекорневых растений корни сохраняются, а у злаков отмирают, пополняя запасы органики почвы.

Криптофиты – надземные органы их полностью отмирают, а почки и побеги (луковицы, клубни, корневища) размешаются глубоко в почве (многолетнее разнотравье, формирующее придаточные почки на корнях, боковые почки на клубнях, корневищах и т.д.; к ним относятся бодяк полевой, картофель, вьюнок полевой и др.).

Терофиты – погибают полностью надземные и подземные органы, а неблагоприятное время они переносят в форме семян (большинство однолетних растений).

Предыдущая