Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко, О.А. Мельник
Сельскохозяйственная экология

Учебное пособие. – Краснодар: Изд-во КГАУ, 2010. - 297 с.

Предыдущая

4. Агроландшафт как экосистема

4.8. Продуктивность экосистемы и цепи питания

4.8.3. Трофические связи бобовых растений

Фауну бобовых растений по характеру обитания можно разделить на 3 группы: почвенная, на поверхности почвы и в травостое. Каждая группа характеризуется своими особыми видами и их стадиями развития. Фауна всех ярусов объединяется многими взаимосвязями в единое целое. Из сотен видов, развивающихся в почве и на её поверхности на некоторых бобовых, около 30% во взрослом состоянии переходят в травостой и еще около 20% временно в нем обитают. Многие развивающиеся на растениях виды окукливаются в почве, откладывают яйца, зимуют или защищаются от неблагоприятных условий.

Нередко в почве к основной группе организмов добавляются виды, связанные с определенными культурными растениями. Например, к ним можно отнести обитающие на клевере и люцерне расы нематод. На корневых клубеньках питаются личинки Micropeza, взрослые особи которых обитают летом в травостое. Личинки видов Sitona также сначала питаются корневыми клубеньками, а потом и корнями. Взрослые жуки повреждают надземные части растения. S. lineatus практически является полифагом, другие виды этого рода (S.sutularis и др.) предпочитают клевер (S. humeralis), люцерну. Личинки клеверно–люцерновых долгоносиков (Otiorrhynchus ligustici) сначала объедают корни и верхнюю часть главного корня, затем нижнюю часть, а взрослые жуки питаются листьями. В некоторых районах личинки люцернового усача (Plagionotus floralis) объедают корни люцерны в возрасте до 4 лет и старше. Apion virens, откладывая яйца в стебле клевера в личиночной стадии, "минирует" стебли до корневой шейки. На корнях поселяются короеды Hylastinus obseurus.

Многие насекомые в личиночной и взрослой стадии обитают на растениях клевера и люцерны (листоеды, жуки-коровки, долгоносики). Повреждает листья гороховая тля. Она встречается на люцерне, красном клевере, вике, горохе и так же, как долгоносики Phytomonus, завезена из Европы в США. Эти тли зимуют в стадии яйца на многолетних бобовых. Тли характеризуются физиологически и морфологически отличающимися биотопами с разным коэффициентом размножения.

Семена повреждаются долгоносиками, трипсами, клопами, дятлами. В цветках клевера обитают долгоносики (Apion spp.), трипсы (Francliniella spp., Haplothrips spp.). Цветкам люцерны вредят клопы (Adelphocoris spp.), цикады (Aphrodes spp.), трипсы (Thips spp.).

Кроме упомянутых фитофагов, нужно назвать еще некоторых бабочек, а также большое число потребителей сорняков, хищников и паразитов. Типичными сапрофагами клевера являются Phoridae, Sciaridae и др. Чрезвычайно разнообразно питание уховертки (Forficula auricularia), потребляющей ткани растений, пыльцу цветков, грибы, а также тлей, трипсов, клещей. Зависимость организмов от источников пищи приводит к созданию биоценотических связей, из которых складывается специфическое биогенное поле.

На посевах бобовых встречаются крупные животные и птицы – куропатки, полевки. Первые две недели после вылупления из яиц куропатки питаются в основном животной пищей. На третьей неделе они переходят почти исключительно на вегетарианскую пищу. В зобу куропаток встречается много личинок, долгоносиков, гусениц, тлей.

Опыляют клевер и люцерну шмели (Bombus spp.) и пчелы. В настоящее время насчитывается свыше 100 видов пчелиных, известных как опылители. Динамичность фауны на бобовых определяется, прежде всего, характером использования. Некоторые обитатели клевера и люцерны приспособились и переходят на однолетние бобовые. Это, прежде всего, относится к тлям, трипсам, долгоносикам. Тли (Acyrthosiphon pisum) являются переносчиками вируса деформирующей мозаики с люцерны на горох и фасоль. Из трипсов следует назвать Kakothrips robustus, который одинаково сосет сок цветков в молодых побегах клевера, гороха, вики и т.д. Долгоносики Sitona lineatus после скашивания переходят на поля фасоли и гороха. Следует заметить, что каждому новому сочетанию растений соответствует особое сочетание животных.

Предыдущая