Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко, О.А. Мельник
Сельскохозяйственная экология

Учебное пособие. – Краснодар: Изд-во КГАУ, 2010. - 297 с.

Предыдущая

5. Сельскохозяйственные ландшафты и проблемы землепользования

Организация и использование агроландшафтов насчитывает свыше 10.000 лет. Эти системы создавались в основном эмпирическим путем с основной целью получения большего количества пищи. Вплоть до середины нашего столетия увеличение продукции шло в основном за счет приращивания посевных площадей. Поскольку на планете практически не осталось территорий, пригодных к распашке, начиная с 50–60-х годов прошлого столетия была выдвинута идея интенсификации использования земель за счет увеличения доз удобрений, пестицидов, обработок, орошения. Земледелие постепенно приобретало промышленный характер. Еще на этапе экстенсивного ведения хозяйства просматривались противоречия между природой и создаваемыми человеком агроландшафтами. Однако с так называемой "интенсификацией" использования ("зеленая революция", индустриальная технология и т.д.) отношение между природой и агроландшафтами (логичнее с человеком) приобрели катастрофические противоречия, усилившие процессы опустынивания суши и водных бассейнов (образование водных пустынь) и в целом нарушения глобальных (биосферных) процессов, в конце концов ведущих к региональным и биосферному экологическому кризису.

Агроландшафты являются весьма специфичными малоустойчивыми биосистемами, весьма упрощенными по своей структуре и составу с выраженной нестабильностью и неспособностью к саморегуляции. Они ежегодно создаются заново или постоянно поддерживаются через использование значительных количеств энергии и ресурсов и потому не могут быть хотя бы относительно замкнутыми (поэтому в их структуру легко внедряются сорняки), а для их поддержания постоянно требуется дополнительная энергия (удобрения, поливы, пестициды, обработки, замена сортов и т.д.).

Преобразование природных ландшафтов в агроландшафты сопровождается активным поступлением во все компоненты окружающей среды биогенных элементов, влияние которых связано с увеличением распаханности территорий, трансформации угодий мощной техникой и гидромелиорацией, развитием процессов химизации на основе как минеральных, так и органических удобрений. В пределах аграрных территорий главными источниками нагрузки биогенами являются сельскохозяйственные угодья (пашни, сенокосы, пастбища), объекты животноводства (помещения для содержания скота, отстойники сточных вод, навозохранилища и жижесборники), склады минеральных удобрений, сельские населенные пункты и садово–огородные территории.

5.1. Растениеводство
5.2. Животноводство

Предыдущая