Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко, О.А. Мельник
Сельскохозяйственная экология

Учебное пособие. – Краснодар: Изд-во КГАУ, 2010. - 297 с.

Предыдущая

6. Агроландшафты и загрязнение природных комплексов

Современная форма ведения хозяйства в нашей стране способствует развитию эрозии почв и потере ими плодородия, поскольку мало применяются органические удобрения и весьма интенсивно минеральные и другие химические вещества, ускоряющие минерализацию органического вещества. Орошение усиливает эрозию, засоление и заболачивание почв. Монокультура, частые обработки и широкое применение химии (удобрения и биоциды) – основные причины, которые ведут к сокращению численности и разнообразия микроорганизмов в почве (без них невозможно восстановление плодородия), уплотнению почвы техникой, усилению минерализации органического вещества и развитию эрозионных процессов. Монокультура, особенно однолетников и пропашных культур усиливает эрозионные процессы (в первую очередь выветривание) и способствует загрязнению воздуха пылью, пестицидами, удобрениями и т.д. Монокультура резко сокращает инфильтрацию воды и усиливает поверхностный сток, загрязняя озера, речки, реки, лиманы различными пестицидами, биогенами, тяжелыми металлами, вызывая смену водных экосистем и гибель ценных рыб. Грунтовые воды загрязняются при просачивании в нижние горизонты дождевой воды с растворенными в ней ядохимикатами, удобрениями, нитратами. Спуск навозной жижи ферм и фильтрата навоза при его нерациональном хранении насыщает водоемы питательными веществами и, прежде всего, азотом, способствуя развитию фитопланктона и ускоряет гибель бентоса.

Распашка склоновых и пойменных земель, вырубка лесов, особенно горных, ускоряет эрозию почвы, усиливает наносы и заиливание водоемов. Высокая степень распашки и монокультура обусловливают уничтожение разнообразия видового состава растений и животных. Осушение болот, уничтожение степей, лугов, пастбищ и лесов в связи с перевыпасом ведет к сокращению среды обитания диких животных и обостряет угрозу их вымирания. Загрязнение поверхностных вод повсеместно приводит к сокращению промысловых рыб и уменьшению запасов питьевой воды. Применение пестицидов и удобрений является причиной загрязнения продуктов питания и атмосферы нитратами, ядохимикатами, тяжелыми металлами.

В области животноводства в его связи его большим поголовьем осложняются проблемы с ликвидацией их отходов (как и продуктов жизнедеятельности человека) и, как правило, их сброс в ближайшие водные источники, оросительные каналы, на пастбища заметно загрязняет среду обитания.

Сельскохозяйственное производство в любой форме далеко не безобидная для природы отрасль, влияющая практически на все стороны функционирования природных систем, заметно отягощает её существование и ведет к загрязнению самыми разнообразными веществами (пыль, взвеси, ядохимикаты, нитраты, тяжелые металлы, биогены, микроорганизмы) практически всех основных природных блоков – воды, почвы, воздуха. Именно эти обстоятельства обусловливают существенное изменение основных факторов среды – абиотических и биотических. Почвы сельскохозяйственных культур в сравнении с природными системами в результате многолетних обработок выделяются (и во много раз) пониженной скоростью инфильтрации воды и высоким поверхностным стоком, высокой скоростью эрозии, более интенсивным выщелачиванием и т.д. Возделываемые земли характеризуются значительным обеднением видового состава организмов по сравнению с природными комплексами.

Земледелие отягощало и всегда будет отягощать окружающую среду через постоянное вмешательство человека в её функционирование через нарушение ритма развития организмов и динамики отдельных процессов, происходящих в наземных почвенных или водных системах и т.д. Если к этому еще добавить факт чрезвычайно большой доли сельскохозяйственного производства в формировании бытовых и промышленных стоков, бытовых и промышленных отходов (доля тех и других колеблется от их общего количества в разных районах от 30 до 45%), то станет еще очевиднее роль этой отрасли в нарушении природного баланса окружающей среды. Единственное, что облегчает ситуацию с сельскохозяйственными отходами, то это их почти полная рециклизация. Тем не менее, мы никуда не уйдем от земледелия (необходимо кормить людей чистой пищей). Рассмотрим наиболее значительные факты воздействия агроландшафтов как загрязнителей природных комплексов.

6.1. Агроландшафты и эрозия почвы
6.2. Агроландшафты и загрязнение воды
6.3. Агроландшафты и загрязнение воздуха
6.4. Агроландшафты и химические загрязнители

Предыдущая