Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко, О.А. Мельник
Сельскохозяйственная экология

Учебное пособие. – Краснодар: Изд-во КГАУ, 2010. - 297 с.

Предыдущая

7. Перспективы развития агроландшафтов

7.1. Направление в развитии агроландшафтов

Структура ландшафтов и их функциональные связи под влиянием человека значительно видоизменились, образовались агроландшафты для производства сельскохозяйственных продуктов. Во многих районах мира сформированы обширные агросистемы. В настоящее время практически невозможно расширять площади под сельскохозяйственными культурами и необходимо лучше использовать уже распаханные угодья. Возросший антропогенный пресс на ландшафты обусловил изменение их основных параметров, что поставило человека перед угрозой глобальной экологической катастрофы и выдвигает на передний план природопользование на новой базе – экологически сбалансированного производства. Но ни теоретически, ни методически на сегодня не разработаны основы перехода сельского хозяйства на экологическую платформу.

Анализ развития земледелия показывает, что принципы формирования посевов, размещение скота и т.д. складывались до сих пор на стихийной эмпирической, а не научной основе. Именно это и обусловливает впрыскивание в агросистемы для их поддержания больших количеств антропогенной энергии (удобрения, обработка, пестициды и т.д.). Агроландшафты очень подвергнуты действию водной и ветровой эрозии и, основанные на монокультуре, легко подвергаются нашествиям вредителей, болезней, сорных растений. Невыравненность циклов питательных веществ в агросистемах заставляет нас пополнять их дефицит внесением минеральных удобрений. Нерациональное использование агроландшафтов привело к накоплению неиспользованных отходов (экскременты, солома и т.д.), загрязняющих природную среду. Экстенсивный путь развития сельскохозяйственного производства обусловил снижение разнообразия в агроландшафтах, сделал их неустойчивыми и очень уязвимыми к различным катаклизмам.

Для агроландшафтов свойственны высокая специфичность круговоротов питательных веществ, воды и трансформации потоков энергии. Агроландшафты поддерживаются за счет широкого потребления невоспроизводимых природных ресурсов и не обеспечивают полного восстановления воспроизводимых ресурсов, что заметно нарушает природные процессы, свойственные биосфере. Снижение органического вещества в почве, ускоренная гибель многих видов растений и животных, нарушение соотношения инфильтрация – поверхностный сток и другие характеристики современных агроландшафтов указывают на экстенсивность современных технологий в сельском хозяйстве.

Управление продукционным процессом в посевах осуществляется через 1) повышение фотосинтетического процесса, 2) улучшение водного баланса и минерального питания, 3) защиту культурных растений от вредителей, болезней и сорняков, 4) регуляцию популяционных процессов в агроценозах. Объектами популяционного анализа являются сорта культурных растений и популяции сорняков. Направление и изучение популяций – это установление механизмов внутрипопуляционного регулирования, оценка возможности адаптации популяции, уровня её устойчивости, продуционного процесса, роста, формообразования и разнообразия особей в популяциях по основным признакам: размерности, размножению, продуктивности.

Оптимизация сельскохозяйственного природопользования будет достигнута на основе развития сельскохозяйственной экологии. Развитие этой области знаний должно быть направлено на разработку теоретических основ экологически сбалансированного сельскохозяйственного производства. Потенциальные возможности агроландшафтов позволяют увеличить объем производимой сельскохозяйственной продукции. Сделать это можно только на научной основе и на основе экологически сбалансированного природопользования, что отодвинет от нас глобальную экологическую катастрофу.

С экологической точки зрения, современное сельское хозяйство нельзя считать оптимизированным: энергетические вливания в него высоки (удобрения, орошение, пестициды), негативно влияют на природную среду, загрязняют её (особенно воду и почву), транжирят важнейшие ресурсы (отрицательный баланс гумуса, многих питательных веществ), повышают стоимость и снижают количество продукции. Внедрение так называемых интенсивных (промышленных) технологий не оправдалось. На полях нашей страны более осмысленными окажутся менее "интенсивные", но более экологичные технологии. Оптимизация растительности в агросистемах с экологической точки зрения должна обеспечить стабилизацию продуктивности при сохранении ресурсов сельхозугодий и прекращения загрязнения среды. Оптимизировать необходимо от организма до агроландшафта.

На уровне организма задача выполняется генетиками, которые усиливают конкурентоспособность сорта и снижают их требовательность к климатическим условиям. Новые сорта выделяться определенной выносливостью к неблагоприятным условиям среды (недостаток влаги, питательных веществ и т.д.), что поможет им конкурировать с сорняками не только при благоприятных условиях, но и при жестком режиме. Удачно выбранный сорт культурного растения и своевременное выполнение комплекса агротехнических мероприятий способны сдерживать численность сорняков, что мало скажется на величине урожая.

На уровне популяции (сорта) агрономы и экологи оптимизируют следующие параметры сортов (агропопуляций):

а) густота посева и пространственное размещение растений,

б) фенологические характеристики (дружность всходов, интенсивность роста в первые недели, что определяет их отношение с сорными растениями),

в) дифференциация популяций (смесь сортов и видов).

На уровне агрофитоценозов предполагается создание смешанных посевов (использование принципа дифференциации ниш и объединение видов с различными характеристиками по времени развития, строению надземной и подземной части, требовательности к условиям вегетации и т.д.) на основе оптимизации последовательности культур в севообороте с целью определения возможности контролировать сорняки, избежать почвоутомления и т.д:

а) у монодоминантных посевов (оптимизация параметров доминанта на популяционной основе, контроль засоренности),

б) у многолетней смеси (травосмеси) – осуществление принципа ниш и формирования программированного сообщества.

Абсолютное уничтожение сорняков в агроландшафтах невозможно и экологически опасно. Сорняки необходимо не уничтожать, а научиться их правильно использовать. Они занимают свое место в севообороте, и без них практически агрофитоценоз не состоится. Сорняки благоприятствуют процессам минерализации отмерших пожнивных остатков, защищают почву от эрозии, способствуют обмену минеральными веществами между почвенными слоями, улучшают водный и воздушный режимы почвы, усиливают деятельность микрофлоры и микрофауны.

Процессы разрушения агроландшафтов усиливаются под влиянием потребительского отношения к почве, воде и другим природным ресурсам. Нужно определить основные направления поиска оптимального природопользования и охраны всех компонентов агроландшафта.

Высокая доля пашни, ослабление внимания к лесомелиорации, массированное сокращение лесов в сельскохозяйственных районах не замедлили сказаться на разрушении сельскохозяйственных ландшафтов: усилилась эрозия почвы, понизился уровень грунтовых вод, несбалансированность скота обусловили гибель естественных пастбищ, снизился урожай полей. К сожалению, нам не хватает широты взглядов, чтобы сельскохозяйственные угодья анализировать как агросистемы.

На уровне агроландшафта экологи должны оценивать: а) баланс гумуса, б) динамику циклов питательных веществ, в) степень загрязнения окружающей среды, г) степень риска развития эрозии, д) себестоимость и продуктивность культур на разных почвах.

Предыдущая