Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко, О.А. Мельник
Сельскохозяйственная экология

Учебное пособие. – Краснодар: Изд-во КГАУ, 2010. - 297 с.

Предыдущая

Заключение

Ни для кого не является секретом, что агроландшафты оставили весьма негативный след в развитии биосферы. Вполне очевидно, что в разработку окультуренных ландшафтов и особенно их важнейшей структуры – агроландшафтов необходимо внести существенные коррективы, направив основное внимание на сохранение почвы, воды и воздуха, сведя до минимума возможное загрязнение среды обитания биологическими, химическими и промышленными отходами. Уже сегодня пора объективно ставить растениеводство (и все земледелие) на экологическую основу, для чего необходимо решить две задачи. Первоначально при организации агроландшафтов следует предусмотреть снижение отходности и экологической опасности технологий. В последующем необходимы широкие разработки концепции иного типа земледелия, основанного на базовых экологических принципах.

Для снижения отходности растениеводства необходим повсеместный анализ состояния сельскохозяйственных угодий и постепенного воссоздания агро-лесо-лугопастбищного ландшафта, который бы характеризовался относительным равновесием. Этого можно достичь строгим соблюдением технологий (особенно это касается удобрений, пестицидов), которым дается положительная оценка на безопасность независимой экологической экспертизой. Трудно переоценить роль биогеохимических циклов в природе, воспроизводящих основные экологические ресурсы: воду, минеральные соли и т.д. При динамичном функционировании биогеохимических циклов без особых проблем будут решены вопросы охраны почв, воды, воздуха. Мощным биогеохимическим фактором являются минеральные удобрения и пестициды.

Необходимо углубленное изучение так называемых органических технологий, достаточно активно пробивающих себе дорогу на Западе. Эти технологии не предусматривают широкое использование минеральных удобрений и пестицидов. Это приводит к снижению урожая на 4–10%, но повышает экономическую эффективность агроценозов на 20–70% (Свирежев и др., 1986). Определенным резервом является селекция сортов с усовершенствованной архитектоникой, а также совершенствование технологии использования всей фитомассы растений.

Вопросы второй задачи более сложные, как в научном, так и в практическом плане. Несмотря на то, что ряд экологических принципов по созданию агроценозов "завтрашнего дня" уже сформирован  (Злобин, 1986; Миркин, 1986), практическое их решение требует глубокой экспериментальной проработки. Первостепенное значение в этом плане имеют такие вопросы: 1) экологическое районирование земель и развитие специализации хозяйств в сторону увеличения выращивания различных в экологическом отношении культур; 2) выращивание культур по типу смешанных, совмещенных и сортовых смесей; 3) организация агроландшафтов из совместимых компонентов, что будет способствовать снижению сорной растительности и более выраженной саморегуляции создаваемых искусственных систем.

Важнейшей причиной загрязнения природной среды сегодня – это экологическое несовершенство технологий, принятых в растениеводстве. Интенсивные технологии ориентированы на выполнение потребительских функций. Вырисовывается сейчас несколько направлений по пересмотру стратегии и тактики земледелия с точки зрения экологии:

1. Сочетание плужных обработок с минимальной, нулевой и бесплужной со снижением механической деградации почвы.

2. Переоценка черных и занятых паров и замена их бобовыми сидератами; изъятие гербицидов из технологий; переоценка роли травосеяния.

3. Переосмысление севооборотов.

4. Переосмысление мелиорации и поиск экологически обоснованных форм.

5. Экологическая селекция. Селекция преследовала в прошлом получение интенсивных сортов на высоком агрофоне. Они не могут противостоять сорнякам, а выступают как пожиратели ресурсов, дающие высокие урожаи и разрушающие ценозы. В жестких условиях среды целесообразнее идти на снижение потенциала продуктивности, но приобретение сортами более высокого экологического потенциала, что позволит снизить антропогенный пресс на агросистему. Необходимо также вести селекцию сортов на их способность вегетировать в условиях совмещения посевов.

6. Способы создания агроландшафтов.

7. Симбиотические связи в агроландшафтах.

8. Оптимизация структуры агроландшафтов.

Биологическое разнообразие – основа устойчивости и стабильности агроландшафтов. Были допущены, и, нередко, катастрофические, нарушения в размещении сельскохозяйственных угодий, в соотношении их площадей с природными угодиями "во имя" удовлетворения потребностей человека. Организация агроландшафтов включает соотношение пашни, леса, луга; однолетней и многолетней растительности; размещения ферм, выпасов. Необходимо отойти от сиюминутных интересов в пользу сохранения биосферы для будущих поколений.

Иными словами, необходимо новое землеустройство с нарезкой сельскохозяйственных полей в соответствии с особенностями рельефа. Агроландшафт во многих районах необходимо менять на лесоландшафт. Леса свели на всех плакорных территориях и заменили пашней, а ведь функции леса ничем не заменимы.

При создании агроландшафтов необходимо научно обосновать соотношение автотрофного и гетеротрофного блоков. Пашня, луг и скот – это три взаимосвязанных компонента агроландшафта (Болотов, 1952). Агроландшафт оптимален, если численность фитотрофов почвы на пашне поддерживается за счет производства навоза и не выше порога, за которым наблюдается перевыпас на лугах и в лесах. На 1 га пашни необходимо иметь 2 коровы, дающие 4–5 т навоза и вместе соломой и сидератами создающие базу для бездефицитного гумусового баланса пашни. Число животных растет, и в некоторых местах навоз не используется в земледелии. Норма выпаса 1,5 головы/га. Для снижения ущерба лугам предполагается создать смешанные из разных видов животных стада.

Площадь пашни в крае значительно превысила разумные пределы. То же самое следует иметь в виду и в отношении животных. Оба этих блока нужно сокращать, а их производительность повышать. Пашню необходимо сократить за счет перевода эрозионно–опасных площадей в луга и леса. Сельское хозяйство целесообразно переводить на экологические основы.

Предыдущая