Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

О.А. Глушко, Е.А. Гринь, Э.А. Гряда
Экологическое право

Конспект лекций. Краснодар: КубГАУ, 2016. – 153 с.

 

Введение

Охрана природы с давних пор рассматривается теоретиками права как одна из основных и постоянных функций государства. В рамках реализации данной функции государственного управления решается задача юридического экологического образования и не только в форме подготовки юристов-экологов, но и в форме экологического воспитания и формирования экологической культуры, воспитания и формирования гражданских качеств будущих юристов.

Экологическое право является одной из базовых юридических дисциплин, изучаемых студентами юридического факультета. Обязательность преподавания данного курса в высших учебных заведениях вытекает из статьи 71 Федерального закона «Об охране окружающей среды».

Целями дисциплины являются развитие у бакалавров общего и специального эколого-правового мышления, закрепление эколого-правовых знаний для решения вопросов в их будущей практической деятельности, теоретическое освоение основ экологического права, формирование практических навыков применения законодательства, повышение уровня экологической культуры.

В процессе изучения курса бакалавр получает представление о методологии взаимодействия общества и природы, человека и окружающей среды, о концепции права граждан на благоприятное состояние окружающей природной среды и формах ее реализации.