Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

О.А. Глушко, Е.А. Гринь, Э.А. Гряда
Экологическое право

Конспект лекций. Краснодар: КубГАУ, 2016. – 153 с.

Предыдущая

Лекция 9. Охрана окружающей среды на территориях с особым эколого-правовым режимом

9.2. Особо охраняемые природные территории: понятие, виды, особенности правового режима

В соответствии с Федеральным законом от 14.03.1995 №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», особо охраняемые природные территории  представляют собой участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое экологическое и иное значение, а именно: природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное. Такие территории обязательно изымаются полностью или частично из хозяйственного использования и для них устанавливается особый правовой режим.

Действующим законодательством предусмотрено большое количество категорий особо охраняемых природных территорий, которые, в свою очередь, можно подразделить три основные группы в зависимости от вида устанавливаемого правового режима. Так, в теории экологического права по отношению к рассматриваемым объектам традиционно выделяют три правовых режима: абсолютный, относительный и смешанный.

Абсолютный правовой режим предполагает установление полного запрета на осуществление хозяйственной деятельности, которая противоречит целям создания особо охраняемой территории. К особо охраняемым природным территориям и объектам с абсолютным правовым режимом относят заповедники и памятники природы.

Заповедник представляет собой особо охраняемую природную территорию федерального значения, учреждаемую на основании постановления Правительства Российской Федерации, в отношении которой установлен режим особой охраны. На данной территории запрещается любая деятельность, противоречащая задачам государственного природного заповедника и режиму особой охраны его территории, установленному в положении о данном государственном природном заповеднике.

Памятники природы являются особо охраняемой природной территорией федерального или регионального значения, объявляемой таковой Правительством Российской Федерации или органами государственной власти субъектов Российской Федерации и представляют собой уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения. В Приказе Минприроды Российской Федерации от 25.01.1993№ 15 «Об утверждении Положения о памятниках природы федерального значения в Российской Федерации» конкретизированы виды памятников природы, например, к ним могут быть отнесены участки живописных местностей, эталонные участки нетронутой природы, местонахождения редких или особо ценных палеонтологических объектов и другие объекты.

Относительный правовой режим особо охраняемой природной территории предполагает не полное исключение хозяйственной и иной деятельности на соответствующей территории, а ее ограничения, которые могут быть постоянными или временными, полными или частичными. К особо охраняемым территориям с относительным правовым режимом относятся заказники.

Заказник представляет собой особо охраняемую природную территорию федерального или регионального значения, создающуюся решениями Правительства Российской Федерации или высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации и являющуюся территорией, имеющей особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса.  Заказники могут иметь различный профиль, в том числе быть комплексными, биологическими,  палеонтологическими, гидрологическими или геологическими. 

На территориях государственных природных заказников постоянно или временно запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям создания государственных природных заказников или причиняет вред природным комплексам и их компонентам.

Смешанный правовой режим предполагает сочетание различных элементов абсолютного и относительного правового режима. К особо охраняемым природным территориям со смешанным правовым режимом относятся национальные и природные парки, а также дендрологические парки и ботанические сады.

Национальные парки являются особо охраняемыми природными территориями федерального значения, создаваемыми по решению Правительства Российской Федерации. В их границах выделяются зоны, в которых природная среда сохраняется в естественном состоянии и запрещается осуществление любой не предусмотренной экологическим законодательством деятельности, и зоны, в которых ограничивается экономическая и иная деятельность в целях сохранения объектов природного и культурного наследия и их использования в рекреационных целях. Например, к этим зонам могут быть отнесены заповедная, особо охраняемая и рекреационная зоны, зоны охраны объектов культурного наследия хозяйственного назначения и традиционного экстенсивного природопользования. Дифференцированный правовой режим особой охраны (функциональное зонирование) национальных парков устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Природные парки являются особо охраняемыми природными территориями регионального значения, создаваемыми по решению высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.  В границах данных особо охраняемых природных территорий также выделяются зоны, имеющие экологическое, культурное или рекреационное назначение, и соответственно этому устанавливаются запреты и ограничения хозяйственной и иной деятельности.

Дендрологические парки и ботанические сады являются особо охраняемыми природными территориями федерального или регионального значения, созданными для формирования специальных коллекций растений в целях сохранения растительного мира и его разнообразия. Также как и территории национальных и природных парков, территории дендрологических парков и ботанических садов могут подразделяться на различные функциональные зоны, в том числе экспозиционную, научно-экспериментальную и административную.

Предыдущая