Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

О.А. Глушко, Е.А. Гринь, Э.А. Гряда
Экологическое право

Конспект лекций. Краснодар: КубГАУ, 2016. – 153 с.

Предыдущая

Лекция 10. Правовое регулирование природопользования в РФ

10.4. Понятие леса, подразделение лесов по целевому назначению. Виды использования лесов. Договор купли-продажи лесных насаждений.

Лес России – один из важнейших возобновляемых природных ресурсов, он представляет собой широкий спектр местообитаний для растений, животных и микроорганизмов. Лесное биоразнообразие обеспечивает население страны необходимыми ресурсами и экосистемными услугами, начиная от лесоматериалов и недревесных лесных ресурсов, завершая смягчением последствий изменений климата.

 Основным нормативно-правовым актом в области охраны и использования  лесов является Лесного кодекса Российской Федерации от 04.12.2006. Лесное законодательство регулирует лесные отношения, а имущественные отношения , связанные с оборотом лесных участков и лесных насаждений, регулируются гражданским законодательством, а также Земельным кодексом РФ, если иное не установлено Лесным кодексом РФ, другими федеральными законами.

Лес располагается на землях лесного фонда и на землях иных категорий. К землям лесного фонда относятся лесные земли и нелесные земли (ст. 101 Земельного Кодекса).

Лесные земли предназначены для выращивания, рационального использования и воспроизводства лесов. К нелесным землям лесного фонда относятся предназначенные для нужд лесного хозяйства земли, занятые просеками, дорогами, болотами и другие неудобные для использования земли.

Леса, расположенные на землях лесного фонда, по целевому назначению подразделяются на:

- защитные леса – подлежат освоению в целях сохранения средообразующих,  водохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функциях лесов с одновременным использованием лесов при условии, если это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями;

- эксплуатационные леса- подлежат освоению в целях устойчивого, максимально эффективного получения высококачественной древесины и других лесных ресурсов, продуктов их переработки с обеспечением сохранения полезных функций лесов;

- резервные леса – это леса, в которых в течение  двадцати лет не планируется осуществлять заготовку древесины. В них осуществляются авиационные работы по охране и защите лесов.

 Лесным участком признается земельный участок, границы которого определяются путем проведения лесоустройства. 

Земли лесного фонда состоят из лесничеств и лесопарков, которые являются основными территориальными единицами управления в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов (ст. 23ЛК РФ).

Ст. 25 Лесного кодекса РФ регламентирует виды использования лесов:

–заготовка древесины;

– заготовка живицы;

– заготовка и сбор не древесных лесных ресурсов;

– заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений;

– ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты;

– ведение сельского хозяйства;

– осуществление научно исследовательской деятельности, образовательной деятельности;

– осуществление рекреационной деятельности;

– создание лесных плантаций и их эксплуатация;

– выращивание лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений;

– выполнение работ по геологическому изучению недр, разработка месторождений полезных ископаемых;

– строительство и эксплуатация водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений и специализированных портов;

– строительство, реконструкция, эксплуатация линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов;

– переработка древесины и иных лесных ресурсов;

– осуществление религиозной деятельности;

Использование лесов предусмотренное Лесным кодексом Российской Федерации осуществляется с изъятием и без изъятия лесных ресурсов путем предоставления лесных участков.

Право общего пользования лесами возникает на основании ст. 11 Лесного кодекса РФ, закрепляющей право граждан свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов.

Согласно ст. 71 ЛК РФ лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование, аренду, безвозмездного срочное пользование;  гражданам – в безвозмездное срочное пользование и аренду.

К договору аренды лесного участка применяются положения об аренде, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации и Земельным кодексом Российской Федерации, если иное не установлено ЛК РФ. В постоянное (бессрочное) пользование и безвозмездное пользование срочное пользование лесные участки предоставляются с соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, если иное не предусмотрено ЛК РФ.

По договору купли-продажи лесных насаждений осуществляется продажа лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности. В договоре купли-продажи лесных насаждений указывается местоположение лесных насаждений и объем подлежащей заготовке древесины. Срок действия договора купли-продажи лесных насаждений не может превышать один год.

Договор купли-продажи лесных насаждений заключается по результатам аукциона по продаже права на заключение такого договора, за исключением случаев: осуществления мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов; заготовки гражданами древесины для собственных нужд.

Предыдущая