Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

О.А. Глушко, Е.А. Гринь, Э.А. Гряда
Экологическое право

Конспект лекций. Краснодар: КубГАУ, 2016. – 153 с.

Предыдущая

Лекция 10. Правовое регулирование природопользования в РФ

10.5. Водные объекты и водные ресурсы их понятие и виды. Водоохранные зоны водных объектов

По определению ст. 1 Водного кодекса РФ под водными объектами понимается природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима. Они охватывают географически определенные места постоянного скопления вод на поверхности земли в пределах территории РФ либо в ее недрах.

Водный объект как объект водных отношений должен отвечать установленным законом признакам, которые позволят определить водные объекты от иных скоплений вод, которые будут объектами иных общественных отношений. Во-первых, водный объект должен обладать признаками водного режима, к которым относится наличие естественных колебаний уровня и объема воды  во времени. Во-вторых, водные объекты должны иметь естественные и формально учитываемые границы – береговую линию для поверхностных водных объектов и границы водного горизонта или бассейна подземных вод – для подземных вод. В-третьих, водными объектами признаются те, которые учтены как водные объекты, т.е. документированные сведения о которых занесены в государственный водный реестр.

Водные объекты могут быть как естественного (река, море, озеро), так и искусственного происхождения (водохранилища, каналы).

Ст. 5 ВК РФ предусматривает классификацию водных объектов на два вида:

– поверхностные водные объекты –  юридически рассматриваются как единство двух составных частей – поверхностных вод и покрытых ими земель или дна, ограничиваемого береговой линией, определяемой по среднему уровню воды в водном объекте (моря и их отдельные части – проливы, заливы, бухты, лиманы и др.);

– подземные водные объекты – водоносные горизонты или воды, сосредоточенные в трещинах и пустотах горных пород и находящиеся в гидравлической связи;  бассейны подземных вод, которые представляют собой совокупность водоносных горизонтов.

Все поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, по ст. 6 ВК РФ являются водными объектами общего пользования, т. е. общедоступными для граждан.

Особое место в системе поверхностных водных объектов занимаю пруды и обводненные карьеры. Понятия и принципиальные характеристики этих объектов не содержаться в ВК РФ. Пруды и обводненные карьеры являются принадлежностью земельного участка, недвижимым имуществом, а отношения по приобретению прав собственности и их использованию регулируются преимущественно земельным и гражданским законодательством, которое имеет приоритет в этой части по отношению к водному. Пруды и обводненные карьеры находящиеся в частной собственности  т.е. полностью расположены в границах частного земельного участка, то их отчуждение без отчуждения земельных участков, в границах которых они расположены, не допускается.  По отношению к таким прудам и обводненным карьерам не действуют правила водопользования; не устанавливаются водоохранные  зона.

Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, где вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности. Ширина водоохраной зоны морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и ширина их прибрежной защитной полосы за пределами территорий городов и других населенных пунктов устанавливается от соответствующей береговой линии (например, ширина водоохраной зоны рек или  ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью: 10 км – в размере 50 м; от 10 до 50 км – в размере 100 м; от 50 км и более – в размере 200 м).

В границах водоохранных зон запрещается: использование сточных вод для удобрения почв; размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ; осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений; движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

В границах водоохранных зон допускаются проектирование, размещение, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.

Предыдущая