Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

О.А. Глушко, Е.А. Гринь, Э.А. Гряда
Экологическое право

Конспект лекций. Краснодар: КубГАУ, 2016. – 153 с.

Предыдущая

Лекция 10. Правовое регулирование природопользования в РФ

10.6. Порядок предоставления водного объекта в пользование. Договор водопользования

Водные объекты могут предоставляться в пользование для различных целей, которые включают: использование водных объектов для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, сброса сточных вод и (или) дренажных вод, производства электрической энергии, водного и воздушного транспорта, сплава древесины (ст. 37 ВК РФ), личных потребностей граждан (ст. 6 ВК РФ), включая купание, забор воды для личного потребления и др.

Специальное водопользование осуществляется гражданами и юридическими лицами на основании индивидуальных правоудостоверяющих документов: договор водопользования; решение о предоставлении водного объекта в пользование; иные документы установленные экологическим законодательством.

Право пользования водными объектами производно от права собственности. Лица, не являющиеся собственниками водных объектов, могут приобрести право пользования поверхностным водным объектом в порядке, предусмотренном Водным кодексом РФ, а подземным водным объектом в порядке, предусмотренном горным законодательством.  В ряде случаев основанием заключения договора водопользования становятся результаты торгов, а именно аукционов. Порядок проведения аукционов будет определяться постановлением Правительства РФ.

Права и обязанности водопользователей при использовании водных объектов определяются в зависимости от основания возникновения права пользования водным объектом и целей водопользования.

В соответствии со ст. 11 ВК целями  водопользования является:

– забор воды из поверхностных водных объектов;

– использование акватории водных объектов, в том числе для рекреационных целей;

– использование водных объектов без забора водных ресурсов для целей производства электрической энергии.

Сторонами договора для водных объектов, находящихся в федеральной собственности, с одной стороны, выступает орган государственной власти субъекта РФ, а с другой  - заинтересованное физическое или юридическое лицо. Договор водопользования признается заключенным с момента его государственной регистрации в государственном водном реестре. Договор может быть заключен по заявлению заинтересованного лица по результатам аукциона,  на срок не более 20 лет. За пользование водными объектами на основании договора водопользования предусматривается плата.

Согласно части  второй ст. 13 ВК РФ договор водопользования наряду с условиями, указанными в части первой ст. 13 Кодекса,  может содержать иные условия по соглашению сторон этого договора. Кроме того, водопользователь может реализовывать права, закрепленные в ст. 22 и других статьях Водного кодекса. Так, права граждан на использование водных объектов общего пользования урегулированы в ст. 6 ВК РФ. В ч. 2 ст. 61 ВК РФ установлена обязанность водопользователей, использующих водные объекты для забора (изъятия) водных ресурсов, принимать меры по предотвращению попадания рыб и других водных биологических ресурсов в водозаборные сооружения, осуществлять мероприятия по предотвращению загрязнения грунтовых вод и подъема их уровня.

Перечень прав и обязанностей водопользователей, приведенный в Водном кодексе РФ, не является исчерпывающим, он может быть дополнен предписаниями и ограничениями, содержащимися в федеральных законах об охране окружающей среды, о переводе земель или земельных участков из одной категории в другую, о недрах, о животном мире, об особо охраняемых природных территориях и др.  

Предыдущая