Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

О.А. Глушко, Е.А. Гринь, Э.А. Гряда
Экологическое право

Конспект лекций. Краснодар: КубГАУ, 2016. – 153 с.

Предыдущая

Лекция 11. Международно-правовой механизм охраны окружающей среды

11.1. Объекты международно-правовой охраны окружающей среды

Объектом международно-правового регулирования охраны окружающей среды и природопользования прежде всего является вся природа планеты Земля и околоземное космическое пространство. Вместе с тем, подобной охране подлежат отдельные объекты экологического права, включая международные водные объекты и их ресурсы, атмосферный воздух, леса, животный и растительный мир, недра, уникальные природные комплексы.

В целом, объекты международно-правовой охраны окружающей среды можно разделить на следующие:

1. Международные природные объекты и ресурсы, которые находятся за пределами юрисдикции отдельной страны. Сюда мы можем отнести открытое море, Антарктиду, космическое пространство и морское дно за пределами континентального шельфа;

2. Объекты окружающей среды, которые регулируются несколькими государствами. Сюда могут быть отнесены пограничные реки и озера, природные комплексы, а так же мигрирующие животные и месторождения полезных ископаемых;

3. Объекты которые находятся под юрисдикцией одного государства (или на территории одного государства), но при этом признанные объектами всеобщего наследия и их положения регулируется нормами международного права.

При этом необходимо отметить, что международное право окружающей среды на современном этапе - динамично развивающаяся отрасль современного международного экологического права и науки.

При этом хотелось бы обратить внимание на отдельные объекты международной правовой охраны.

В частности, атмосферный воздух не может являться внутригосударственным природным ресурсом и за ним необходимо закрепить статус разделяемого природного компонента. Так как его загрязнение в одном государстве автоматически может повлечь негативные явления по всему миру, как это случилось после Чернобыльской катастрофы.

Так же, отдельно принято выделять такие объекты, которые в настоящий момент не могут быть освоены должным образом, но их сохранение для будущих поколений является необходимым и потому данные объекты должны подлежать особой охране. К подобного рода объектам относят Антарктику, глубоководное морское дно, а так же околоземное космическое пространство. Правовое положение данных объектов регулируется, как правило, на основе международных экологических Конвенций.

Таким образом, можно сделать вывод о безусловной важности объектов экологического права, которые подлежат международно-правовой охране. Они признаются на международном уровне, являясь при этом общим наследием человечества и подлежат особой охране в рамках международного права.

Предыдущая