Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

О.А. Глушко, Е.А. Гринь, Э.А. Гряда
Экологическое право

Конспект лекций. Краснодар: КубГАУ, 2016. – 153 с.

Предыдущая

Лекция 11. Международно-правовой механизм охраны окружающей среды

11.2. Международные договоры, соглашения и конвенции в области охраны окружающей среды

В рамках рассматриваемого вопроса, прежде всего необходимо отметить, что основными источниками в области международной охраны окружающей среды являются международный договор и международный обычай. Их значение и характер взаимодействия различны для разных стадий формирования этой отрасли международного права. Однако первоначальный этап межгосударственных отношений по поводу окружающей среды характеризовался отсутствием разветвленной системы международных договоров, регулирующих эти отношения, и, достаточно широким применением общих принципов международного права. Таким образом, именно основополагающие принципы международного права, выраженные, в форме международного обычая, были положены в основу наиболее известных судебных решений по межгосударственным спорам, касающимся ущерба окружающей среде.

Однако в настоящее время мы можем сделать вывод о развитии международного законодательства в сфере охраны окружающей среды по пути регулирования в рамках международных договоров, соглашений и конвенций.

Ученые подразделяют международные договоры в сфере охраны окружающей среды на следующие группы:

– договоры регулирующие иные, чем отношения в области охраны окружающей среды, отношения по поводу природных объектов. Они не содержат природоохранных норм, но закрепляют правовой статус природных объектов (например, Договор о безъядерной зоне в южной части Тихого океана 1985 г.);

– договоры, которыми регулируются отношения по поводу использования отдельных объектов окружающей среды, но вместе с тем, они содержат незначительное число природоохранных норм (например, Конвенция ООН по морскому праву 1982 г.).

– договоры и соглашения, которые ориентированы на регулирование международно-правовых отношений по поводу охраны окружающей среды (например, Соглашение о сохранении белых медведей 1973 г.)

По своему субъектному составу (территориальному охвату) международные договоры в области охраны окружающей среды могут быть универсальными, региональными, субрегиональными и двусторонними. При этом система региональных соглашений дополняет, развивает и усиливает соглашения глобального характера.

Так же среди особенностей международного права окружающей среды можно выделить наличие большого количества рекомендательных актов – хартий, деклараций и других документов, принимаемых на международных конференциях, конгрессах, совещаниях либо международными организациями, которые не являются источниками международного права по формальному признаку – отсутствию обязательности их исполнения. При этом иностранными исследователями в области международного права окружающей среды рассматриваемые нормативные акты отнесены к источникам МПОС.

В настоящее время ученые так же разделяют все источники на две категории:

1. Источники «твердого», обязательного, права, к которым относятся все виды источников, перечисленных в ст. 38 Статута Международного суда ООН, а также иные международно-правовые акты, имеющие обязательный характер и образующие право в подлинном смысле этого слова;

2. Источники «мягкого», т.е. рекомендательного, права, не предназначенные для прямого воздействия на поведение членов международного сообщества, но обладающие огромным авторитетом, так как приняты на высоком международном уровне и нередко одобрены такими межправительственными организациями, как ООН.

При этом, примерами источников «мягкого» права являются такие важнейшие документы, как Всеобщая декларация прав человека 1948 г., Стокгольмская декларация по окружающей человека среде 1972 г., Всемирная хартия охраны природы 1982 г., Декларация по окружающей среде и развитию 1992 г. и другие.

Содержащиеся в таких актах принципы и нормы, как правило используются в дальнейшем в качестве положений международных договоров и соглашений.

При этом все международные соглашения - источники международной охраны окружающей среды так или иначе направлены на:

– недопущение нерационального потребления природных ресурсов и уничтожения отдельных природных компонентов. К ним отностится Конвенция о сохранении морских живых ресурсов Антарктики 1980 г., Конвенция по сохранению живых ресурсов Юго-Восточной Атлантики 1969 г., Конвенция об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе 1979 г. и другие;

– охрану окружающей среды от трансграничного загрязнения. Например, Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния 1979 г., Конвенция о трансграничном воздействии промышленных аварий 1992 г., и другие;

– предотвращение вооруженных конфликтов с использованием экологически опасных видов вооружений, запрещение ядерных испытаний и накапливания опасных видов вооружений. Например,  Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду 1976 г., Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении 1993 г и иные.

Предыдущая