Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

О.А. Глушко, Е.А. Гринь, Э.А. Гряда
Экологическое право

Конспект лекций. Краснодар: КубГАУ, 2016. – 153 с.

Предыдущая

Лекция 11. Международно-правовой механизм охраны окружающей среды

11.6. Охрана окружающей среды в странах Европейского Союза

В настоящее время политика ЕС в отношении окружающей среды относится к одному из приоритетных направлений его деятельности.

В 1972 г. Совет глав государств/правительств стран-членов принял решение о расширении компетенции Сообщества в новых областях, в том числе и в области окружающей среды. ЕС присоединилось к ряду важнейших международных конвенций по охране окружающей среды, таким как Конвенция об охране дикой флоры и фауны и природных мест обитания в Европе 1979 г., Международное соглашение по тропической древесине 1983 г., Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния 1979 г. и др. Данный период знаменуется становлением политики Сообщества в отношении окружающей среды и способов ее правового регулирования.

В настоящее время целями и задачами политики ЕС в отношении окружающей среды являются:

– сохранение, защита и улучшение состояния окружающей среды;

– забота о защите здоровья людей;

– достижение разумного и рационального использования природных ресурсов;

– содействие на международном уровне мерам, направленным на решение региональных и общемировых проблем охраны окружающей среды.

Деятельность ЕС в области охраны окружающей среды основывается на программах действий. Программа представляет собой политико-правовой документ, определяющий приоритетные мероприятия организации на ближайшую перспективу. Всего было принято шесть таких программ.

В качестве экологических приоритетов Сообщества в настоящее время обозначены следующие:

– изменение климата;

– природа и биологическое разнообразие;

– окружающая среда, здоровье и качество жизни;

– природные ресурсы и отходы.

В рамках программы были разработаны мероприятия для выполнения установленных целей и задач. К таким мероприятиям относятся разработка нового законодательства Сообщества и соответствующее изменение существующего законодательства; стимулирование и обеспечение принудительной силой законодательства Сообщества в области окружающей среды; усилия по интеграции потребностей защиты окружающей среды в подготовку, определение политики и действий Сообщества в различных политических сферах; содействие устойчивой структуре производства и потребления, эффективному применению установленных принципов,

В соответствии с Лиссабонским договором, который вступил в силу 01.12.2009, Европейский союз стал единственной интеграционной структурой. В Договоре отражены постулаты концепции устойчивого развития. Область охраны окружающей среды относится к сфере совместной компетенции Союза и государств-членов. Приоритетное значение в новом Договоре отдается борьбе с изменением климата, подчеркивается необходимость принимать соответствующие меры на международном уровне. С учетом необходимости сохранять и улучшать окружающую среду должна строиться политика ЕС и в энергетической сфере

Предыдущая