Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

О.А. Глушко, Е.А. Гринь, Э.А. Гряда
Экологическое право

Конспект лекций. Краснодар: КубГАУ, 2016. – 153 с.

Предыдущая
 

Лекция 11. Международно-правовой механизм охраны окружающей среды

11.7. Правовое регулирование охраны окружающей природной среды в США

Действующая система правового регулирования в области охраны природы сложилась на основе двух достаточно важных факторов: во-первых, в США действует общее право, находящееся во взаимосвязи и взаимодействии с обширным и детально разработанным массивом писаного права, и эти две составные части взаимно дополняют друг друга; во-вторых, сыграли роль особенности создания и развития США как федерального государства.

Несмотря на то что право США по своей структуре относится к семье общего права, неуклонно возрастает роль закона как источника права. Развитие американской правовой системы все больше направляется законами, а не исключительно судебными прецедентами. Законы принимаются во многих важных сферах. Охрана окружающей среды – одна из них. При этом принципиально важное значение имеют решения Верховного суда США и федеральных судов, осуществляющих проверку законов на соответствие их Конституции. 

В соответствии с принципами разграничения государственной власти в США, конгресс принимает федеральное законодательство, действующее в сфере компетенции федерации, по отношению к федеральной собственности, исполнение которого обеспечивается федеральными министерствами и ведомствами. В отношении остальных природных объектов и ресурсов действует законодательство отдельных штатов.

В конце 1960 – начале 1970-х гг. в США была проведена административно-правовая реформа, результатом которой явилось создание специальных федеральных органов в сфере охраны окружающей среды и использования природных ресурсов – совета по качеству окружающей среды при президенте США и агентства по охране окружающей среды.

Основным принципом управления в области охраны окружающей среды является сотрудничество органов государства и общественных организаций.

Цели охраны природы достигаются путем переговоров и добровольного выполнения требований. Властные полномочия применяются как крайнее средство.

К организационно-правовым мерам охраны окружающей среды в США относятся установление стандартов качества окружающей среды и предельно-допустимых выбросов для стационарных и передвижных источников, оценка воздействия планируемой деятельности на состояние окружающей среды, лицензирование выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, планирование природопользования и мер по охране окружающей среды.

В настоящее время активно развивается система охраняемых территорий. Более ста лет назад был создан первый в мире Йеллоустонский национальный парк, а в настоящее время национальных парков более сорока, они находятся в ведении департамента внутренних дел (его функции отличаются от МВД других стран и не включают руководство полицией, местами лишения свободы). Необходимо отметить, что особенно активно процесс выделения особо охраняемых территорий идет там, где частная собственность на землю не препятствует изъятию территорий, например, на Аляске – здесь более десяти заповедных территорий, а их площадь в США в целом достигает 3% общей территории страны.

Предыдущая