Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

О.А. Глушко, Е.А. Гринь, Э.А. Гряда
Экологическое право

Конспект лекций. Краснодар: КубГАУ, 2016. – 153 с.

Предыдущая

Лекция 1. Понятие и система экологического права

1.1. Формы взаимодействия общества и природы, их развитие на современном этапе

В результате развития общества с каждым годом увеличивается  его влияние на окружающую среду. Воздействие людей на природу проявляется в процессе и в следствии удовлетворения человеком своих потребностей. Для понимания взаимоотношений человека и природы необходимо рассмотреть их в историческом аспекте на примере существующих концепций взаимодействия общества и природы.

Концепция потребительского отношения к природе. Потребительское отношение общества к природе и ее ресурсам было господствующим, торжествовала веками, особенно начиная со стадии капиталистического развития общества. Природа воспринимается как кладовая, из которой должны извлекаться ресурсы для развития материального производства и создания богатства общества.

На современном этапе, когда потребительское отношение к природе не только в нашей стране, но и в мире вызывает особое опасение, господство человека над природой демонстрируется особенно, очень актуально выражение И. В. Мичурина: Нам не надо ждать милостей от природы. Взять их у нее – наша задача. «На наш век хватит, после нас хоть потоп– вот лозунги, которые характеризуют основные стороны рассматриваемой концепции, под которыми к сожалению осуществлялось и осуществляется решение многих программ экономического развития».

Несомненно, результатом потребительского отношения к природе является ее истощение и деградация.

Концепция невмешательства в природу. Эта концепция противоположна предыдущей. Однако в процессе общественного развития человек не может не вмешиваться в природу, не оказывать на нее положительного или отрицательного воздействия, следовательно данная концепция может рассматриваться лишь в чисто теоретическом аспекте. Сторонники этой концепции основываются на том, что «природа знает лучше» и любые попытки вторжения в природу без учета законов ее развития заканчиваются негативными последствиями и для человека, и для окружающей среды.

Учение о ноосфере. Из учения о ноосфере русским академиком В. И. Вернадским и др. разработана теоретическая концепция, в соответствии с которой человек должен принять на себя ответственность за будущее развитие природы и его превращается в основную геологообразующую силу.

Сторонники этого учения обосновывают недопустимость использования силы человеческого разума для уничтожения или подавления живого. Ноосфера – это преобразованные научной мыслью отношения между людьми, между природой и обществом, органическими и неорганическими, сознательными и бессознательными силами мира. Разум человека, его научная мысль, по мнению В. И. Вернадского, призваны спасти человечество от гибели.

Учение о ноосфере, к сожалению на практике оказывается нереализованным, однако оно несет огромную возможность и может служить научной и философской основой юридического мировоззрения в будущем.

Концепции ограничения экономического развития, потребностей и народонаселения. Появление этих концепций в 60–70-е годы явилось реакцией на истощение и загрязнение окружающей природной среды. Сторонники этих концепций (члены «Римского клуба», американский ученый Дж. Форрестер и др.) считают, что  человечество должно ограничить свои потребности, жить в гармонии с природой и это позволит предупредить экологическую катастрофу.

Эти концепции оцениваются как утопичные и были подвергнуты резкой критике во всем мире.

Концепция устойчивого развития. Одна из современных, наиболее распространенных и перспективных концепций взаимодействия общества и природы. Устойчивое развитие удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности, т. е. экологически обоснованное социальное и экономическое развитие.

Концепция устойчивого развития находит свое отражение в российском законодательстве об окружающей среде. Так, Указ Президента РФ от 04.02.1994 № 236 «О государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития» предусматривает, что основой для конструктивного взаимодействия органов государственной власти РФ ее субъектов, органов местного самоуправления, предпринимателей и общественных объединений по обеспечению комплексного решения проблем сбалансированного развития экономики и улучшения состояния окружающей среды являются основные положения государственной стратегии РФ по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития.

При этом указывается, что осуществление государственной стратегии РФ по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития предусматривает реализацию закрепленного в Конституции РФ права граждан на благоприятную окружающую среду, прав будущих поколений на пользование природным потенциалом в целях поддержания устойчивого развития, а также решение текущих социальных задач в неразрывной связи с осуществлением адекватных мер по защите и улучшению окружающей среды, сбережению и восстановлению природных ресурсов.

Дальнейшее развитие указанная концепция нашла в Указе Президента РФ от 01.04.1996 № 440 «О Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию», который закрепил, что переход к устойчивому развитию предполагает постепенное восстановление естественных экосистем до уровня, гарантирующего стабильность окружающей среды. Этого можно достичь усилиями всего человечества, но начинать движение к данной цели каждая страна должна самостоятельно.

В соответствии с данным Указом переход к устойчивому развитию должен обеспечить на перспективу сбалансированное решение проблем социально-экономического развития и сохранения благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала, удовлетворение потребностей настоящего и будущих поколений людей. Постепенно должна решаться проблема гармонизации взаимодействия с природой всего мирового сообщества. Россия, на долю которой приходится значительная часть ненарушенных экосистем, будет играть в этом процессе одну из ключевых ролей. Движение человечества к устойчивому развитию в конечном счете приведет к формированию предсказанной В. И.Вернадским сферы разума (ноосферы).

На основе рассмотрения вышеуказанных концепций, можно сделать вывод, что сохранение благоприятного состояния окружающей среды, ее качественных и количественных характеристик может быть обеспечено посредством грамотного, в том числе и законодательное регулирования отношения человека к природе, в процессе удовлетворения его потребностей за счет средств природы.

Предыдущая